保钓理论

琉球国也许是明清王朝的直属国而不是藩属国

时间:2015-2-11 21:58:17  作者:李景科  来源:  查看:107  评论:0
内容摘要:关于琉球国和中国的关系研究,从1990年开始至今,仅仅中琉历史关系国际学术会议就举行过13次,也有其它的类似学术活动,积累了相当的学术成果。笔者研究琉球国历史的时间很短,但对于中国古代历史上曾有的藩属国,也有些学习,根据比较探讨,认为,琉球国与中国历史上的已知的藩属国有很多不同之...

关于琉球国和中国的关系研究,从1990年开始至今,仅仅中琉历史关系国际学术会议就举行过13次,也有其它的类似学术活动,积累了相当的学术成果。笔者研究琉球国历史的时间很短,但对于中国古代历史上曾有的藩属国,也有些学习,根据比较探讨,认为,琉球国与中国历史上的已知的藩属国有很多不同之处,在此做一个探讨。

朝鲜,越南,西域地区,波斯、日本等一百余国都曾经属于过中国的藩属国,但这些藩属国的人类文明发展历史,都拥有三千年以上的演进,形成了自己相对独立的文化语言和族群,大的藩属国在几千年的历史中,与中原王朝有过多次争战与统和,所以,在中国历史上的藩属国,其核心意义是对于强大的中原王朝的臣服,

在理论上,由于中原王朝在综合文明水平上的优越性也吸引了一些较小民族和国家,他们通过臣服的方式建立了一种更亲近的国与国的关系,由此促进了更加频繁广泛的多层次交流,建立了朝贡的礼尚往来的关系,承认中原王朝为天朝大国。这才是真正意义的藩属国关系。而这些藩属国是独立的,天朝大国不干涉其内政,但却有义务保护藩属国不受外国或内部部族叛乱的侵犯。

最近的历史中,中国的藩属国制度的繁盛时期是明朝以及清朝的中期,包含有40多个国家,主要是中亚一些小国,朝鲜、越南、日本、爪哇、菲律宾、缅甸、锡兰、马六甲等等。 琉球国,似乎看起来是被作为中国藩属国对待的,但细究琉球国的历史,就会发现琉球国以国的名称出现,是公元1200年以后的事情。在琉球列岛,没有新旧石器时代的人类文化的遗存发现,其族群是由中国大陆的华夏民族的族群陆续迁移过去,逐渐繁衍起来的,因此,琉球国的族群是完全的华夏民族,其文化是完全的华夏文化,其制度从有国的形态出现就实行中原王朝推行的文化文明制度,在历史上,也没有与中原王朝有过任何冲突。当琉球国一存在,就派出使者前来大明王朝和清王朝朝拜,并且国王和臣子也把自己的子女送来中国学习。琉球国史以及各种史料记载,从洪武十六年(1383)起,历代琉球王都向中国皇帝请求册封,正式确定君臣的关系 。从明洪武五年(1372年)到大清光绪五年(1879年),琉球国一直使用的是中国的年号,视中国为正朔 。截止到1875年以前,琉球国的官方文书、外交条约、正史等,都是汉文汉字 。国都的宫殿,都不是大陆中原王朝的坐北朝南,而是坐东朝西。琉球国人也流行家谱族谱文化,一些有记载的琉球国人的家谱族谱,都证明祖先来自中国大陆,属于完全正宗的中国人。

1719年琉球国王亲自与大清使臣共同确定二国界属。册封副使徐葆光会同琉球官员历时半年测绘琉球地图,琉球国王亲自审核、确定了琉球国的国土和琉球国与中国疆界。据此,徐葆光《中山传信录》详细列举了琉球国属地三十六岛地位、风情、物产等。  

1785年日本出版的《三国通览图说》,书中地图,以颜色划分区域。琉球国为橙黄色,日本用淡墨绿色,中国为粉红色。

关于琉球,在其立国之前,隋朝时(581~617)的《隋书》中即有《琉求传》 。1650年成书的琉球国的《中山世鉴》称:隋炀帝令羽骑尉朱宽访求异俗,始至此国地界 。万涛间远而望之,蟠旋蜿延,若虬浮水中,故因以名琉虬也 。”此后,《元史》又写作“瑠求”,有的书中又称“留仇” ,不过,《元史》中的琉球,有学者认为是今天的台湾。明洪武五年(1372),明太祖派使臣杨载携带诏书出使琉球,诏书中称其为琉球 ,此乃成为正式名称 。可见,连琉球属国的国名也是中国取的 。琉球属国中山王察度派遣王弟泰期,与杨载一同来中国,奉表称臣 。“由是,琉球始通中国,以开人文维新之基 。”(见1725年的《中山世谱》)

日本蚕食和霸占控制琉球国期间,琉球国的政府和百姓一直在反抗,还曾向西方各国公使发出过外交求援信 。琉球国秘密派出官员赴天津谒见李鸿章,请求中国“尽逐日兵出境” 。清政府也据理与日本力争过,然而,由于清王朝的没落终究未能派兵援助琉球

1875年.日本强令琉球国王停止对中国的“朝贡”,又强令琉球改用日本年号。1876年,日本在琉球设立司法机构,琉球国的国王和国民都向大清王朝明确表明,琉球国是大清国的一部分,而要求清王朝阻止和保护,这些都是历史的事实,这也就证明了琉球国在理论上是明清王朝的行政直属国或外海之一省。

  琉球国被日本侵占,是甲午战争前后日本的崛起和扩张侵略以及第二次世界大战日本战败前的侵略的产物和结果,就如马关条约在今天毫无法律效力一样,原琉球国地区理论上应该回归中国或者由现在的琉球原居民自行独立决定自己的命运。这才是近中期原琉球国地域的命运走向。从1875年到2015年的今天,有140年了,琉球人争取独立的抗争一直没有停止,这是跨越三个世纪的坚持,我深信琉球人的正义和正当的夙愿和诉求一定会在不久的将来得到实现。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):