钓鱼岛历史

<宋史>中关于琉球的记载

时间:2015-2-23 21:43:03  作者:李景科  来源:  查看:73  评论:0
内容摘要:《宋史》是二十五史之一,于元末至正三年(1343年)由丞相脱脱和阿鲁图先后主持修撰。在《宋史》卷四百九十一 列傳第二百五十有极短的关于琉球的记载。   流求國在泉州之東,有海島曰彭湖,煙火相望。其國塹柵三重,環以流水,植棘為藩,以刀槊弓矢劍鈹為兵器,視月盈虧以...
《宋史》是二十五史之一,于元末至正三年(1343)由丞相脱脱和阿鲁图先后主持修撰。

在《宋史》卷四百九十一 列傳第二百五十有极短的关于琉球的记载。

 

  流求國在泉州之東,有海島曰彭湖,煙火相望。其國塹柵三重,環以流水,植棘為藩,以刀槊弓矢劍鈹為兵器,視月盈虧以紀時。無他奇貨,商賈不通,厥土沃壤,無賦斂,有事則均稅。

  旁有毗舍邪國,語言不通,袒裸盱睢,殆非人類。淳熙間,國之酋豪嘗率數百輩猝至泉之水澳、圍頭等村,肆行殺掠。喜鐵器及匙莇,人閉戶則免,但刓其門圈而去。擲以匙莇則頫拾之,見鐵騎則爭刓其甲,駢首就戮而不知悔。臨敵用標槍,繫繩十餘丈為操縱,蓋惜其鐵不忍棄也。不駕舟楫,惟縛竹為筏,急則群舁之泅水而遁。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL