保钓行动

关于修改增补教科书钓鱼岛内容 强化领土海权教育的建议(提案)

时间:2015-3-6 11:56:38  作者:网站总编  来源:世界华人保钓联盟  查看:775  评论:2
内容摘要:中国道路中国梦,教育固本民族魂。习近平主席指出,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。中国梦,正在给中国内政外交增添着强大动力,也令弘扬爱国主义为核心的民族精神的中国教育面临...

中国道路中国梦,教育固本民族魂。习近平主席指出,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。中国梦,正在给中国内政外交增添着强大动力,也令弘扬爱国主义为核心的民族精神的中国教育面临着与时俱进的改革与完善。

中日恢复邦交正常化以来,中国本着中日友好的大局,在中国固有领土钓鱼岛问题上与日本政府达成了“搁置争议、共同开发”的共识。然而日本野田政府期间却破坏了中日间的重要共识,公然将中国领土钓鱼岛进行了日本的“国有化”,令中日关系陷入了建立邦交以来最为严峻困难局面。近年来,日本不断通过武力强化对我钓鱼岛的实际管控,加剧了中日关系紧张对立的严重性。特别值得警醒的是,从上世纪九十年代开始,由日本民间右翼势力推动,日本政府推波助澜,对日本教科书内涉及钓鱼岛的内容进行了修改,将其定义由争议领土修改变成了“日本固有领土”,图谋籍此从学生教育入手,改变国民思想认同,强化了侵占我国领土钓鱼岛的教育。

面对日本政府不断通过武力强化对我钓鱼岛的实际管控,中国政府通过对钓鱼岛的海空巡航和设立防空识别区,事实上实现了对钓鱼岛领海领空巡航的常态化,有力反制了日本。然而,在教科书问题上,我们却未能与时俱进,在日本已经将我国领土钓鱼岛列为日本固有领土的教育中严重陷入被动,也不符合习主席提出的加强并弘扬爱国主义为核心的民族精神的教育原则。如果说,保卫祖国领土钓鱼岛是弘扬爱国主义民族精神的一个方面,那全面落实将钓鱼岛列入祖国领土教育的教科书书中,“从娃娃抓起”,更是弘扬爱国主义民族精神的一个重要基础,也是每一个中国民族子孙义不容辞的职责。中国教育部门也应该以实际行动反制日本教育部门将中国钓鱼岛列为其领土的行为,正本清源,强固中华民族爱国主义的民族魂。

为了知己知彼,对症下药,现对中日教科书中有关钓鱼岛教育情况作一简要介绍并提出我们的建议。

一、日本教科书涉钓鱼岛情况

目前日本教科书的社会科、地理、历史、公民科等都有关于钓鱼岛方面叙述。日本小学和初中的地理教科书,除了明确将“尖阁诸岛(钓鱼岛)”划入日本版图,还有不少教科书还专设了“日本领域”一节来介绍属于日本领土、领空和领海范围,阐述“排他经济水域”的概念。

二、我国教科书涉钓鱼岛内容

反观我国教科书,在九年义务教育里,只有初中《地理2》第六章「 认识省级区域」的第三节 「祖国神圣领土台湾省」中,在介绍台湾的时候,顺便提及钓鱼岛:“台湾省包括台湾岛、澎湖列岛、绿岛、兰屿、彭加屿、钓鱼岛、赤尾屿等岛屿及其附近海域。”此外就再也没有相关钓鱼岛领土主权及纠纷的表述了。

高中阶段的《地理》教科书分必修和选修两种,其中《地理》必修上册是按专题单元编写的,在该册第四单元的「自然资源和自然灾害」的「自学园地」的阅读篇:「增强海洋意识,发展海洋事业」中,在阐述海洋划界和岛屿归属的矛盾和争议中提到:“东海钓鱼列岛在历史上就属于台湾省管辖,现在一些日本人却在钓鱼岛上擅自修建永久性建筑物。”

高中地理选修教材(二)是「海洋地理」,共分“海洋和海岸带”、“海洋开发”、“海洋环境问题和保护”和“海洋权益”四大模块,其中海洋权益模块的最后的附加阅读资料“钓鱼岛”,其文字照录如下:“钓鱼岛全称‘钓鱼岛群岛’,面积约7平方千米,主要由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛和北小岛及一些礁石组成。自古以来,钓鱼岛就是中国领土。早在明朝初期,钓鱼岛就已经明确归中国所有。在地质上,钓鱼岛地处我国东海大陆架,是台湾东部山岭的自然延伸,与琉球群岛以冲绳海槽隔开。因此,钓鱼岛既不是无主岛,也不是琉球群岛的组成部分,而是我国台湾省的附属岛屿。”另外附了一张海沟示意图和钓鱼岛附近海域地图,以说明钓鱼岛所处的位置。

三、意见和建议

教育事业关系千秋万代,教科书内容反映着中华民族对知识、正义和民族精神的传承,也是振兴中华,弘扬爱国主义为核心的民族精神,实现中国梦的重要基石。修改、增补教科书内涉钓鱼岛的内容,不仅是对日本不断挑衅的一个回应,表现我中华儿女及子孙维护海洋权益的决心,更是我们教育子孙后代“祖国领土,寸土必知”的重要历史责任。

鉴于目前中国教科书在对钓鱼岛领土主权等问题上的不全面不完整和比较含糊的现状,特此提出如下建议:

()中国教育部应组织专家学者,从历史、地理等方面对钓鱼岛做出一个全面准确阐述,在此基础上通过修改现行教科书,将更准确完整的内容写入中国初高中教科书中,提高学生对中国领土领海更加全面的认知与认同。

()应该增加语文、历史、政治课的钓鱼岛内容。要充分认识到,修改、增补教科书钓鱼岛内容是对钓鱼岛历史展示更加明确的态度,是对下一代理解钓鱼岛问题增加系统化的教育所必须。同时,中国通过实际修改和增补钓鱼岛属我领土的内容,也是对日本不断修改其教科书和歪曲钓鱼岛历史事实的最有效最有力的反制。

 ()教育是百年大计,教育也是培养子孙后代爱国主义情操的重要途径。特别是在解决领土争端等国际纠纷中,教科书同样也是一个重要的参考指标。无理的日本能够将钓鱼岛明确列入日本领土来强化教育,有理的中国为何不能?

20129月,中国政府发表的钓鱼岛白皮书对钓鱼岛有较全面的介绍,2014年中国政府正式开通了钓鱼岛专题网站(www.diaoyudao.org.cn)。网站从各个角度对钓鱼岛做了说明。201411月,中国第一本专门介绍钓鱼岛上动植物书籍《钓鱼岛的动物和植物》由天津科学技术出版社正式发行,如能将此书作为中国中小学教科书的补充读物,则可让为我们下一代全面了解钓鱼岛上生态状况填补空白。由此可见,无论从中国政府坚定明确之立场,还是从“勿忘史实,教育固本”的长远之计,中国政府教育部门均应尽速全面修改并增补中小学教科书有关钓鱼岛内容,与时俱进,把弘扬热爱祖国和祖国领土的中华民族精神真正落到实处。

 

 

 

 

                       世界华人保钓联盟
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):