保钓历史

因为琉球国中国的一体才有《琉球国志略》

时间:2015-3-7 22:56:41  作者:李景科  来源:  查看:35  评论:0
内容摘要:一国之史志或一地之史志,必为自国或本地之官方修撰,古今中外均循此惯例,而日本人胁迫琉球国人所撰写的《中山世鉴》,他们也不敢签署日本人名字。《琉球国志略》是清朝乾隆年间周煌同翰林院侍讲全魁所著,主要记载琉球国的历史和地理概况的一本书籍。是研究琉球国历史的极为重要志书文献,因为该书对...
一国之史志或一地之史志,必为自国或本地之官方修撰,古今中外均循此惯例,而日本人胁迫琉球国人所撰写的《中山世鉴》,他们也不敢签署日本人名字。

《琉球国志略》是清朝乾隆年间周煌同翰林院侍讲全魁所著,主要记载琉球国的历史和地理概况的一本书籍。是研究琉球国历史的极为重要志书文献,因为该书对于成书前的涉及琉球的史籍文献的不实之处作了很多修订。全书依序有总目、凡例、采用书目、首卷及正文。首卷包括御书、诏敕、谕祭文和图绘。御书辑录圣祖、世宗、高宗亲笔书赐琉球国王的匾额。诏敕辑录世祖、圣祖、高宗给琉球国王的诏书。谕祭文辑录圣祖、高宗为与琉球国有关的丧事或祭事谕写的祭文。图绘包括琉球星野图、琉球国全图、琉球国都图、王府图、先王庙图、天使馆图、球阳八景图、封舟图、玻璃漏图、罗星图和针路图。正文各卷篇目如下:卷一星野;卷二国统;卷三封贡;卷四上舆地,包括建置、疆域、形胜、城池和炮台等;卷四下风俗,包括形质、气候、习尚、仪节、节令、服饰及舍宇等;卷五山川,包括国中山、属岛山、海(潮候、风信、针路)、水泉、桥梁等;卷六府署,包括王府、世子府、使馆、学校等;卷七祠庙,包括寺院;卷八胜迹;卷九爵秩;卷十赋役;卷十一典礼;卷十二兵刑;卷十三人物,包括贤王,忠节、忠义、孝义之士、列女、文苑及方外人物;卷十四物产,包括谷、货、蔬、果、草、木、禽、兽、鳞和介虫;卷十五艺文;卷十六志余,所收的都是无卷可附的杂记丛谈。也指明了近代琉球王国未被日本吞并前穿着汉家衣冠。

该书开明宗义地说:“琉球之有新志,尤是使录之旧例尔,但录系使臣一人之事,而志则关一国,故实所存方今中外一统琉球被化尤深且久,似宜从中国诸道都县之例,故以志体拟录庶益坚其向化悃忱抑或可宣付史局采臣所纂俾附方则出自圣明鉴裁非臣所敢擅请也”。可见在明清时代,琉球国是中国一个属辖的地方,而纵览明清皇帝给琉球国王的诏书,均可以看出琉球国是世世代代固守中国海疆的忠诚“藩屏”,世世代代“独守臣节 恭顺弥昭 克殚忠诚”。所以,古琉球国是自古以来中国固有的疆域,而该书所附的《针路图》亦应该是当时中国的内海航道。涂黄色的为钓鱼台,就是今天的钓鱼岛。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL