保钓展望

钓岛争端送国际仲裁可行吗?

时间:2014-9-23 23:21:15  作者:林泉忠  来源:  查看:78  评论:0
内容摘要:「国有化」风暴后至今,中日关係仍看不到回到正常轨道的跡象,不过解决钓鱼台主权争议的可能性却出现一线生机。    近日日本首相野田佳彦在联大发表演説,除了强调日本拥有对钓鱼台及竹岛的主权外,还主张按「国际法规则」解决关领土归属问题。目前日本正在準备循国...
「国有化」风暴后至今,中日关係仍看不到回到正常轨道的跡象,不过解决钓鱼台主权争议的可能性却出现一线生机。

    近日日本首相野田佳彦在联大发表演説,除了强调日本拥有对钓鱼台及竹岛的主权外,还主张按「国际法规则」解决关领土归属问题。目前日本正在準备循国际仲裁的途径,提出韩国「非法佔领竹岛」的诉讼,野田此一番话,也引发日本是否也同意将钓鱼台提交国际法庭的议论。

    基於「日本已经对尖阁诸岛实施了有效的控制」,野田表明日方「没有必要主动提出诉讼」。不过,首相助理长岛昭久其后在媒体时则表示「如果中国向国际法庭就钓鱼岛主权问题提起诉讼,日方应该应诉」。

    本身是国际法专家的马英九总统也表明必要时可提到国际法庭解决,而马英九的老师熊玠教授不仅积极主张,并认为中国对钓鱼台主权主张之依据,远优越约於日本,如果现在将钓鱼台问题提交国际法庭,日本必输无疑。由於台湾不是联合国会员国,而非联合国会员国须经联合国安理会建议并取得大会同意,始可作為国际法庭的规约参加国进行诉讼,因此由台湾来提出诉讼并不容易。换言之,是否透过国际仲裁来解决,取决於大陆政府的意愿。

    大家关注的重点则是,倘若中国同意主动提交国际法庭,那么究竟对谁有利?中国向来认为日本的主张「完全站不住脚」,然而日本却信誓旦旦表明「应战」,看得出是胸有成竹。

    国际法在领土归属问题上,主要著重两方面。其一,是否「先佔」;其二,是否「有效控制」。由於日本已经实际控制了钓鱼台至少四十年,因此对中国而言相对不利。然而,关於前者,即1895年日本将钓鱼台纳入自己的版图是否「先佔」,则比较有看头。

    目前中国需要考量的是,究竟是回到过去维持了近四十年的「搁置争议」对中国有利,还是愿意冒险去寻求国际仲裁比较有利。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL