钓鱼岛历史

上个世纪前半叶琉球人民要求回归中国的请愿书

时间:2015-3-15 14:05:30  作者:李景科  来源:  查看:97  评论:0
内容摘要:1946年10月9日,美国联合社华盛顿引述多位美国官员说:“琉球群岛转移主权应当交予中国。”事实上,关于琉球是属于中国的自始至终没有什么异议。因为这是日本19世界末侵略的产物或遗留问题。而原琉球国的人民,为了争取回归中国,为了实现琉球的自主独立,一直到今天...
1946109,美国联合社华盛顿引述多位美国官员说:“琉球群岛转移主权应当交予中国。”事实上,关于琉球是属于中国的自始至终没有什么异议。因为这是日本19世界末侵略的产物或遗留问题。而原琉球国的人民,为了争取回归中国,为了实现琉球的自主独立,一直到今天,还在不懈的奋斗中。

如下是1948725日,代表被殖民的争取琉球人民回归祖国中国的请愿书。通过这个文件就可以证明这一切,更不要说可以佐证的数以百计千计的古代历史文献了。

 

琉球革命同志会上表中国中央政府的请愿书

窃考琉球原属中国藩篱,从北纬30度以南至兴那国岛,乃琉球之领域,自联合国胜利以后,在美军单独托管之下,虽已逐步走上复兴之道,但并非琉胞永久之愿望。查中国与琉球往来,远在千百年前,不论政治、经济、文化、思想、风俗,无一不来自中国,即以血统而论,大部分系由福建迁入,仅有一部分由朝鲜及南洋迁来者,所谓三十六姓子孙延至今实占人口大半,且琉球曾受中国册封,其关系之密切,犹如父子。明万历三十七年,日寇首图侵略琉球,及至申戊之役,遂被日寇全部侵占,从此父子关系始告断绝,琉球虽陷于水深火热之中,然革命精神,民族正气,无时或忘,无数次之反抗斗争,无数次之志士丧身,于敌寇魔掌之下,杀身成仁,可歌可泣,史迹不胜枚举。鉴于上述,琉球将来应该重入中国怀抱,绝无疑义,况自万历之役以来,琉胞含垢受辱已四百余载,琉胞数度呈奉血书要求收还琉球,迄未能如愿以偿,此实为历史上未决悬案,现在亟宜解决之时。即以中琉地理关系言之,若祖国一旦丢失琉球,沿海省势遭威胁,于东亚和平万难确保。琉胞有鉴于斯,故数度呼请政府坚持正义,收复琉球。我七十万琉胞为发扬民族正气,回归祖国,愿作政府后盾。至于日本妄想再度奴役琉球,则誓死反对。若于友邦美国利害关系,祈请钧座贤明措置,以外交折冲作合理之解决,则琉球幸甚!祖国幸甚!

  喜友名嗣正、庆田嵩熏、久贝清德、我那霸生康、岛袋松助等17

  1948725
上个世纪前半叶琉球人民要求回归中国的请愿书
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL