保钓行动

建议海峡两岸政府立法恢复“琉球群岛”的法定称谓

时间:2015-4-1 23:21:49  作者:李景科  来源:  查看:145  评论:0
内容摘要:琉球国或琉球群岛,自古以来是与中国自隋朝以来就有特别族群近缘关系和同属中华文化一体关系的独立之国体或中原王朝的藩属国。今天的琉球国地域在现实上属于日本是甲午战争前后以及第二次大战的产物,日本对于原琉球国或琉球群岛的属权是没有历史和国际法律依据的,必须根据《开罗宣言》、《波茨坦公告...
琉球国或琉球群岛,自古以来是与中国自隋朝以来就有特别族群近缘关系和同属中华文化一体关系的独立之国体或中原王朝的藩属国。今天的琉球国地域在现实上属于日本是甲午战争前后以及第二次大战的产物,日本对于原琉球国或琉球群岛的属权是没有历史和国际法律依据的,必须根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》等国际法对二次世界大战战胜国和受害国中国赋予的合理权益,追加对于原琉球国的处置,应允许在国际监督下原琉球国的原居民自行全民公决,立即结束日本对琉球的统治,交由琉球人民的自主自由选择。

为了实现这一正当目的,建议海峡两岸的政府应该立法恢复“琉球群岛”的称谓,禁止使用日本近现代“去琉球化”的一系列日本称谓。

琉球国或琉球群岛是自古以来就有的独立称谓,与日本毫无历史渊源,也载入各种世界公认的历史文献或典籍中了。在公元636-656年间编撰的《隋书》既有“流求国”记载,自此以降,在不同历史时期,有流虯,流求,瑠求等不同名称。到了明代才固定称谓“琉球”。在明清王朝时期,与琉球国所保持的特殊藩属关系持续了五百余年。

1879年日本侵占琉球国,但没有被清政府同意,甲午战争清政府战败后,琉球国完全被日本控制,同时,一直到今天,为了永远占有琉球,日本一直在去琉球化。最初是设置琉球藩,后设冲绳县,但由于中国政府直到1972年以前一直使用“琉球”称呼,因此,日本在二次世界大战结束后,经常用泛地理名词“冲绳群岛”“西南群岛”“萨南群岛”“西南诸岛”来置换琉球国地域。其政治意义在于:1,否认对琉球国的吞并;2,去琉球化,使国际社会承认琉球群岛为日本西南群岛的主权;3,以冲绳群岛的称谓肢解琉球群岛。

完整的琉球国固属地域有今天的八个列岛:八重山列岛,宫古列岛,先岛列岛,大东列岛,琉球列岛,庆良间列岛,吐噶喇列岛,奄美列岛。总陆地面积为3611.08平方公里。从北纬30026.7秒到北纬240245.1秒的区域。

中国任何一个朝代的政府从来没有承认过日本对于琉球国的属权。即使1972515日公布的《美利坚合众国与日本国关于琉球诸岛与大东诸岛之协定书》也明确了交给日本的仅仅是管理权而不是主权。自1879年到2015年的137年间,琉球国人民以及今天的琉球群岛原居民争取独立,回归中国或琉球复国的努力和斗争一直没有中断。原琉球国人民与华夏民族有着血缘和文化的同源关系,在21世纪的今天,应该通过立法恢复“琉球群岛”的地理和文化称谓,进一步支持原琉球国人民的自主选择,使第二次世界大战的“琉球”问题遗案得到彻底的解决,这也是对于中国人民抗日战争胜利七十周年的最好纪念。而中国政府对琉球亦早有既定政策:一,坚决推动美军撤出琉球,实现琉球非军事化。 二,提请联合国批准琉球重归联合国托管,保障琉球人民安全。日本退出。 三,琉球复国,国家独立,人民自主。 四,任何时候都欢迎琉球人民选择回归中国。

作者简介:李景科,民革党员,历史研究者,55岁,著作发表有《丹东历史探微》(2013年,哈尔滨地图出版社),《钓鱼岛的动物和植物》(2014年,天津科学技术出版社)等13部书以及230篇研究报告。联络地址:118000辽宁省丹东市019号信箱,手机:18641595126。电子邮箱:fashion_1@163.com

          周立安,民革党员,辽宁省丹东市元宝区政协副主席。著作《丹东历史探微》,《中国最大边境旅游城市丹东的三十一处文化古迹》(香港)。

          吕子贤,辽宁山水城市园林景观有限公司 
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL