保钓理论

《马关》兩甲子 中日恩仇120年

时间:2015-6-28 17:30:06  作者:林泉忠  来源:  查看:68  评论:0
内容摘要: 两甲子前之今日,李鸿章与伊籐博文於日本下关(旧称马关),签署了影响整个东亚百年命运的《马关条约》。该条约改变东亚区域格局,框定了此后中日两国的发展轨跡,也使得周边国家与地区的命运為之一变,并影响迄今。甲午战争爆发之背景既涉及中日两国国力之逆转,又与海权与领土之争息息相...
 两甲子前之今日,李鸿章与伊籐博文於日本下关(旧称马关),签署了影响整个东亚百年命运的《马关条约》。该条约改变东亚区域格局,框定了此后中日两国的发展轨跡,也使得周边国家与地区的命运為之一变,并影响迄今。甲午战争爆发之背景既涉及中日两国国力之逆转,又与海权与领土之争息息相关,与今日东亚之局势颇有几分相似之处。
从世界体系变迁的角度而言,倘若说鸦片战争是东西方「中心」的世纪对决,确定了此后两百年西方领导世界的趋势;那么甲午战争则是东方世界新旧「中心」的直接踫撞,导致以中国為中心、延续两千多年的「中华世界体系」彻底瓦解,同时宣告日本取代中国成为东方的新霸主,开启了新「一哥」领航东亚长达一个世纪的「日本时代」,也揭开了中日延续两甲子竞逐关係的序幕。
《马关条约》对中国的最大影响是强化了国父孙中山的革命意志,加速了清王朝的覆亡;另一方面,则使日本帝国增强了征服东亚的自信,并透过其后的日俄战争、併吞韩国、发动「九一八」与「七七事变」,使其一步步走向的无休止的军国主义道路。「甲午」与「马关」还在思想领域中,引发了近代中国人对东方社会在西化与现代化议题上的思辨、日本人对日本与亚洲之间关係与定位的讨论,并延续至今。
儘管在中日甲午战争中歷史性败北,战败后当时的中国人尤其是年轻人所立即掀起的并非轰轰烈烈的反日运动,而是进入一个理性的民族反思:作为「老师」的中国为什么败给过去一直是「学生」的日本?为了寻求答案,其后数年一波又一波的中国青年带著求知与改革祖国的理想,奔赴东瀛,掀开了「以日為师」的新时代。
另一方面,随著东亚的「中心」在甲午战争后由中国变为日本,在「中华世界体系」中处於中国「周边」的琉球、台湾、韩国在「中心」更替的岁月里被纳进了日本帝国的新体系。
一八七九年日本併吞琉球,切断了琉球与中国长达五百年的封贡关係,成为日本的「冲绳县」。然而,当时的琉球人内心并不服日本,直到甲午战争爆发,琉球主流社会仍期待大清能战胜日本,甚至传説听到悬挂黄旗(大清国旗)军舰驶来的消息,许多琉球人欣喜若狂。不过,甲午一役,大清战败,期待清朝前来相救的梦想破灭后,琉球的菁英确定了「做日本人」的新方向。换言之,甲午战争的结果改变了琉球人在近代以来追寻自我国家认同的轨跡。
台湾在日本统治时期也曾出现过社会菁英提倡「做日本人」的风潮,只是不同於琉球,这些台湾社会的「新日本人」只做到一九四五年就随著「光復」而中止。不过,在战后重新摸索自我认同的漫长岁月里,曾经「做日本人」的经验与社会记忆,在歷经陈仪部队的接收、「二二八」事件、国府迁台、白色恐怖的冲击后,不仅在认同道路上,也在型塑民主政体过程中扮演著举足轻重的角色。
「甲午」与「马关」还改变了钓鱼台的命运。1895年1月,正当清朝节节败退之际,鉴於「当时之情势与今日大异」,於是日本透过祕密内阁决议,将钓鱼台各岛纳入日本帝国的版图。
中华民国视钓鱼台为台湾之附属岛屿,根据《马关条约》与台湾一併割让给日本,因此日本必须於战后随同台澎归还中华民国。此外,正由於日本当年获取钓鱼台是乘不义的战争而得之,使钓鱼台问题先天性地添加了「歷史问题」的色彩,导致领土问题更趋复杂。
检视今日中、日、台、韩等复杂的多边关係与弔诡的区域秩序,不难发现其中不乏「甲午马关后遗症」之歷史渊源。时值《马关条约》签署两甲子,省思歷史,以避免重蹈覆辙,开拓未来东亚和平两甲子,意义深长。
《马关》兩甲子_中日恩仇120年
世保盟微信公衆号
 微信掃一掃二維碼
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL