保钓历史

发现了台湾人民抗日的日本军事文件

时间:2015-8-31 21:39:59  作者:李景科  来源:  查看:163  评论:0
内容摘要:最近,台湾的李登辉发表了“二战期间,台湾的祖国是日本” “台湾人没抗日”言论,一时间一直到现在是全球华人舆论界谴责的热门话题之一。笔者留意了很多议论,但基本上没有人花费心思拿出凭据作为支持。我们通过搜寻和阅读目前保存在日本外务省的一...
最近,台湾的李登辉发表了“二战期间,台湾的祖国是日本” “台湾人没抗日”言论,一时间一直到现在是全球华人舆论界谴责的热门话题之一。笔者留意了很多议论,但基本上没有人花费心思拿出凭据作为支持。

我们通过搜寻和阅读目前保存在日本外务省的一些历史档案资料,找到了1914年的一份秘密文件,系陆军省密受第595号文件。

该文件是大正3320日作出的“阁议提出案”,文件名称为“台湾蕃匪讨伐从事者行赏之件”,由日本陆军省恩赏课作出。该文件明确说明:1913-1914年,在台湾中央山脉以东的各蕃社历来是“猛狞”的没有“皇化”的族群,利用天险集中大量的枪支弹药“凶暴”杀戮“邦人”(日本人),因此,日本殖民当局台湾总督下令“大讨伐”。最终在全台湾进行了大讨伐。在此“恶斗”过程中,日军遭受了大量伤亡,因此,提出表彰,以稳定和“振兴”日本军人的“士气”。表彰分为三种各三等:勋功甲乙丙;勋劳甲乙丙;功劳甲乙丙。受奖者包括有少将,大佐,中佐,少佐,大尉,中尉,少尉,准士官,曹长等12级别。可见规模是庞大的。

我们用这份日军的文件证明台湾人民的抗日史实。自大清国签署马关条约,日本侵占台湾,台湾人民就开始反抗,这不是有组织有规模的抗日吗?如果没有台湾人民的抗日,日军何来大讨伐?所以,李登辉所发表的“台湾人没抗日”的言论是不符合历史事实的。

李景科(中国辛亥革命研究会理事,fashion_1@163.com

周立安 (辽宁省丹东市元宝区政协副主席)
 

发现了台湾人民抗日的日本军事文件
世保盟微信公衆号

微信掃一掃二維碼

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):