海外新闻

日本妄称:不允许中国公务船在钓鱼岛海域行使管辖权

时间:2016-8-10 23:13:32  作者:  来源:环球网  查看:65  评论:0
内容摘要:    【环球网综合报道】据日本《读卖新闻》8月10日报道,日本海上保安本部表示,9日上午至10日凌晨,在黄尾屿附近海域发现中国公务船,直至10日上午9点仍有10艘中国公务船在钓鱼岛毗邻海域航行。     据报道,中国公务船中有6...
    【环球网综合报道】据日本《读卖新闻》8月10日报道,日本海上保安本部表示,9日上午至10日凌晨,在黄尾屿附近海域发现中国公务船,直至10日上午9点仍有10艘中国公务船在钓鱼岛毗邻海域航行。
 
    据报道,中国公务船中有6艘船放下橡皮艇靠近中国渔船,甚至有人员登上渔船进行检查。可能是在依据中国法律进行登船检查。
 
    日本海上保安本部针对中国公务船对中国渔船进行检查称,“决不允许中国在这里行使管辖权”。为此,已经在现场向中国公务船发出了警告。
 
    中国驻日大使程永华9日接受采访时称,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国船只在钓鱼岛附近活动是“理所当然”。
 
    中国外交部也表示,中方正在采取措施妥善管控有关海域的事态,强烈希望日方恪守双方有关原则共识精神,冷静看待目前事态,不要采取任何可能导致局势紧张和复杂化的行动,共同为有关海域的稳定作出建设性努力。
 
 
早前报道
 
    日本公布进入钓鱼岛海域中国船只资料:7艘搭载舰炮
 
    日本《读卖新闻》8月9日称,中国渔船以及海警局的公务船日前在钓鱼岛周边巡航。对此,日本政府9日公布了一份资料汇总了中国船只的动向以及日本政府的“对策”。
 
    资料显示,从8月5日到8日,总计有17艘中国公务船、43艘中国渔船进入钓鱼岛附近海域,日本政府将此作为“非常严重的异常事态”,将继续要求中方船只尽早驶离。
 
    据报道,该资料已上传至日本外务省和海上安保厅的主页,接下来还将制作该资料的英文版,更广泛地对外公布。该资料介绍了在钓鱼岛周边发现的16艘中国公务船的彩色照片,其中7艘被日方认定为搭载舰炮的公务船。
 
    此外,还有10艘公务船是日方目前未曾在钓鱼岛周边发现过的,其中7艘是1到2年内新制造的船只。

日本妄称:不允许中国公务船在钓鱼岛海域行使管辖权
世保盟微信公衆号
微信掃一掃二維碼
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):