海外新闻

韩代总统:中国反萨德立场难改变 应尽快部署

时间:2016-12-21 23:05:27  作者:  来源:环球网  查看:73  评论:0
内容摘要:【环球网报道记者 余鹏飞】据韩联社12月21日报道,韩国代理总统黄教安21日出席国会质询非经济工作的问政会议,就“萨德”入韩事宜表示,出于国家安全上的考虑,应尽快部署。黄教安表示,应对朝核威胁已经刻不容缓,朝鲜今年挑衅力度和频率史无前例,希望政界凝聚力量与...

【环球网报道记者 余鹏飞】据韩联社12月21日报道,韩国代理总统黄教安21日出席国会质询非经济工作的问政会议,就“萨德”入韩事宜表示,出于国家安全上的考虑,应尽快部署。

黄教安表示,应对朝核威胁已经刻不容缓,朝鲜今年挑衅力度和频率史无前例,希望政界凝聚力量与政府共度时艰。

黄教安说,中方从未明言将反制萨德入韩,然而对韩国设置非关税壁垒等措施,实际上采取了应对措施,韩国政府正努力谋求对策。黄教安指出,即使将萨德部署时间推迟2-3年,中国的看法也不会改变。 

中国外交部部长助理钱洪山在第四届中韩公共外交论坛上表示, “萨德”问题绝非简单的技术问题,而是重大的战略问题。明眼人都能看出,美国在韩国部署“萨德”系统,名义上是针对朝鲜核导威胁,实则有其更深层次的战略考量。此举将破坏地区和平稳定与战略平衡,更损害中国的战略安全利益。这有违中韩战略合作伙伴关系的基本宗旨,也伤害了中国人民的感情,中方对此不会坐视。

钱洪山说,目前中韩各领域交流合作都已不同程度受到了影响。尽管这并非中方所愿,但这也是中国老百姓对韩方有关举动的自然反应,并将随着韩美部署进程的推进而不断加强。希望韩方正确理解,充分认识问题的严重性和中方态度的严肃性,务必慎之。

早前报道:韩代总统坚持按期部署“萨德”

韩国代理总统黄教安18日接受韩国媒体采访时表示,针对“萨德”入韩问题,政府主要基调不会出现变化,将继续实施现有政策。由于黄教安的立场与在野党阵营背道而驰,双方在今后政策实施过程中将难免“交锋”。

韩国国会本月早些时候通过针对朴槿惠的弹劾案后,总理黄教安随即代行总统职权。他18日接受韩联社电话采访,就“萨德”入韩和韩日“慰安妇”等相关问题发表看法。

黄教安谈及“萨德”问题时说,韩国和美国经过艰难历程达成协议,这并非韩国单方面的外交政策,因此很难轻易改变立场。在韩日达成的“慰安妇”问题相关协议方面,他也持同样立场。

韩联社预计,鉴于黄教安坚持现有外交政策,“萨德”部署相关工作可能提速。本月早些时候,一些政府消息人士透露,由于总统朴槿惠遭到弹劾,国内政局不确定性增加,韩国国防部决定加快“萨德”反导系统的相关部署工作,最快可能在明年5月完成部署。

据消息人士的说法,为了能尽早完成部署工作,韩国国防部甚至考虑省略掉环境影响评估的环节。

黄教安的最新表态与在野党阵营背道而驰。在野党要求政府推迟部署备受争议的“萨德”反导系统,相关事宜交由下届政府处理。分析人士认为,在野党方面和下届总统潜在候选人将对黄教安的表态予以驳斥。

此前,在野党阵营还曾主张,黄教安作为过渡时期的“临时”角色,应保持低调,具体职权也应受到限定。不过,黄教安似乎不为所动,继续积极参与各项国家事务。

“萨德”全称为“末段高空区域防御系统”。美韩今年7月宣布,将在韩国部署“萨德”,理由是防范朝鲜可能发动的导弹攻击。今年11月,韩国政府与乐天集团达成“换地”协议,前者用首尔附近的京畿道南杨州市一块国有土地换取后者拥有的星州郡高尔夫球场,作为“萨德”营地。


 

韩代总统:中国反萨德立场难改变_应尽快部署

世保盟微信公衆号
微信掃一掃二維碼

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL