大陆新闻

中国军舰绕日本航行一圈?别被日媒忽悠了,我们其实穿越了整个太平洋!

时间:2017-1-19 23:15:20  作者:立辛 局座召忠  来源:局座召忠微信公众号  查看:60  评论:0
内容摘要:日本防卫省这几天忙坏了,不断在各大媒体口中刷存在感。继1月9日其发布消息称中国军机穿越对马海峡之后,1月10日又爆料称有三艘中国军舰穿越对马海峡,驶离日本海,进入东海海域。当然,这次又拍了照片。 日本防卫省还确认,这三艘舰艇与5日穿越津轻海峡西进的舰艇编队是同一批。&n...

日本防卫省这几天忙坏了,不断在各大媒体口中刷存在感。继1月9日其发布消息称中国军机穿越对马海峡之后,1月10日又爆料称有三艘中国军舰穿越对马海峡,驶离日本海,进入东海海域。当然,这次又拍了照片。

 

日本防卫省还确认,这三艘舰艇与5日穿越津轻海峡西进的舰艇编队是同一批。

 

津轻海峡和对马海峡分别在哪里呢?如下图所示:

 


看起来大致航向就是由西向西南,在日本列岛西侧的日本海穿行而过,不过这段航程到了一些日本媒体口中,却变成了“环绕日本一圈”的航行,这是怎么回事?

 

原来他们所谓的“环绕日本”不仅包括近日这段航程,还翻了翻旧账,把去年10月该编队出发时的一段航程算上了——2016年10月,我海军北海舰队“盐城”号、“大庆”号导弹护卫舰和“太湖”号综合补给舰组成的海军舰艇编队从青岛港出发,通过大隅海峡进入了太平洋。

 

再加上1月5日通过津轻海峡、10日通过对马海峡,听起来还真像是绕着日本走了一圈儿。

 

其实这些海峡都是国际航行海峡,任何船只包括军舰(舰载机)均享有航行与飞越自由,符合相关国际法规范。就算我们真的绕日本航行一圈,别人也说不出什么。

不过仔细想想,这次所谓的“绕日本航行一周”其实又是日媒通过“高超”的剪辑技术拼凑出来的一个忽悠言论——一个非常明显的漏洞就是,日本到底有多大,能让中国军舰从去年10月出发,今年1月才完成绕行一圈?日媒这是时间概念坏了还是地理概念坏了?

其实都不是,他们心里对时间和地理都清楚着呢,他们就是心眼儿坏了,因为他们故意把中间大段时间里中国海军做了什么给省略了。

 

这段时间,我海军舰艇编队当然不是光围着日本转圈儿,我们所走的远远超出他们所说的——我们穿越了整个太平洋!

这段将近20000海里的航程经过了哪些地方呢?我们到新西兰、美国和加拿大进行了演习和访问。在新西兰,“盐城号”护卫舰参加了有10余个国家舰艇参演的东盟防长扩大会“海上安全”演习,之后还参加了庆祝新西兰海军成立75周年国际海军阅兵。

 

参加完新西兰相关活动后,舰艇编队重新会合,航渡至美国圣迭戈港和加拿大维多利亚港进行了访问,在访问期间,中美两国海军在圣迭戈附近海域举行了编队通信、编队运动等科目联合演练。并且,盐城舰和大庆舰还举行了舰艇公众开放活动。

 

这段环太平洋之旅跨越了大洋的南北东西,只不过是在航程开始和结束时顺带经过了日本周边的几个水道,就让日媒“受宠若惊”,又想渲染“中国威胁论”,这实在是有点儿自抬身价,想得太多了。

话说回来,能环绕整个太平洋,环绕日本自然也不在话下,但劝日本还是别太自作多情了,因为比起环绕日本,现在大家明显更关心辽宁舰穿越台湾海峡的事情,之前辽宁舰从台湾南部的巴士海峡进入南海,一下子就把小小的台湾和浅浅的海峡抱入怀中,而近日辽宁舰又穿越台湾海峡北上,这个“拥抱”算是圆满了。

 

中国军舰绕日本航行一圈?别被日媒忽悠了,我们其实穿越了整个太平洋!

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL