保钓理论

金一南:将钓鱼岛“国有化”,日本当初严重低估中国做出的反应

时间:2017-9-17 22:41:29  作者:  来源:CNR国防时空  查看:139  评论:0
内容摘要:    截至9月11日,日本政府宣布将钓鱼岛“国有化”已有5年。据日本共同社报道统计,5年中,中国公务船进入钓鱼岛附近12海里海域的累计天数为199天,共计有643艘次公务船进入。    中方开展...

    截至9月11日,日本政府宣布将钓鱼岛“国有化”已有5年。据日本共同社报道统计,5年中,中国公务船进入钓鱼岛附近12海里海域的累计天数为199天,共计有643艘次公务船进入。

    中方开展的钓鱼岛海域的常态化巡航执法,有效瓦解了日方“实际控制”钓鱼岛的局面,打破了日方企图以“实际控制”50年为由,通过国际司法夺取岛屿主权的计划。

    钓鱼岛的形势发生了很大的变化,在2012年日本“购岛”以前,其实钓鱼岛我们是没有去的,在2012年日本“购岛”以前,他们小动作频频,什么什么人士上岛建碑了,建灯塔了,反复这样的事态,我们一次一次地抗议。到了2012年9月10号达到高潮,日本政府正式“购岛”。

    我当时记得9月9号在海参崴,一个国际会议上,胡锦涛主席专门对日本的野田首相讲了,“购岛”要给中日关系带来重大冲击,要引发严重事态。结果日方对中方的警告置若罔闻,9月11号宣布“购岛”。我们当时外交部严正声明,我们采取强烈的反制,9月14号我们可以称为“9·14”行动,我们国家海洋局的海监总队的8条船,直接进入钓鱼岛12海里,宣示中华人民共和国的主权。这是我们讲自钓鱼岛有争议以来,第一次中华人民共和国的力量进入钓鱼岛12海里宣示主权,这当然给日本造成非常大的冲击。

    日本所谓“购岛”五年来,日本为什么感觉到他这种弱化呢?五年来的形势,中国今天已经实现了在钓鱼岛的常态化存在,我方以前不存在的,现在存在,这是我们重大进展。而且这5年以来,需求牵引,在钓鱼岛、在东海维权给我们海洋力量造成了非常大的需求牵引。这5年以来,我们已经完成了海洋力量的整合。我们过去叫“五龙闹海”,国家海洋局的海监总队、渔政的、公安的、海关的、边检的,各种各样的海洋力量,我们现在已经完全了这样的统一,国家海警局正式成立。这是保护我们海洋的一个重大的进步,对于我们今天维权和今后维权,当然不仅是钓鱼岛,包括黄海、东海、南海这方面的维权,都有重大的推动,实现了一个质的飞跃。而且对于我们海洋力量建设也不一样了,我们现在一万多吨的海警船,从今天来看亚洲吨位最大的,也是世界吨位最大的。在此之前,最大的所谓的海警船,日本的,九千多吨,我们现在一万多吨,我们还在生产,中国的海监力量、中国的海警力量有非常大的变化和提高。

    日本“购岛”闹剧有一个大背景是什么呢?他严重低估了中国可能做出的反应。他认为中国人自从邓小平同志从70年代中期到70年代末期中日建交以来,中国并没有就钓鱼岛问题挑起任何冲突。在这种情况下,他把中国的以中日关系大局为重这种态度,认为是中国的软弱,认为是中国对钓鱼岛的忽略,所以他变本加厉。结果“购岛”闹剧一演,情况搞砸了,现在我们海监力量也去了,常态化存在,日本可以说猝不及防。当年我们2012年9·14行动中,日本猝不及防,他完全没有想到。他想到什么呢?中国可能要派渔民来,所以他准备了大量的海监船,准备驱逐我们的渔民。我们说在此维护国家主权的关键时刻,我们怎么能让渔民上呢?政府力量一定要上去。国家海洋局的海监总队全部顶上去,就在第一线,强行进入,我们说这是国家力量,国家力量维护国家主权,国家海洋局的海监总队来了,他完全没有想到。紧接着,中国成立海警局,紧接着,中国的海警力量空前增强,他都没有想到。

    所以说今天就有点情况叫什么呢?事情搞砸了,事情闹大了,不好收场了,但在这种情况下,你说日本能平安地退吗?他也不会退的。日本有一个既定的战略,就是所谓的开拓万里海疆,岛国资源有限。你看发动二战就是这样,日俄战争旅顺口打也是这样,甲午战争抢夺朝鲜半岛也是这样。他所谓的扩张,扩张路径主要是海洋。对于钓鱼岛,他本来以为采取行动可以把钓鱼岛装到自己口袋里去的,结果一看装不进去了,他不会装不进去就不装了,他今天还力图与中国在钓鱼岛博弈抗衡。当然他知道他过去的设想很难实现了,他如今拉出另外一张牌是什么呢?就是所谓《美日安保条约》,所有访问日本的美国政要,大到美国总统,小到美国的国会议员,在日本都要有一个固定仪式,你都得讲《美日安保条约》适用于钓鱼岛,就像我们中国人过去讲的话叫“拉大旗,做虎皮”,去吓唬别人。过去,他低估了中国的反应,今天,寄很大希望于美国的帮助。

    钓鱼岛是中国领土不可分割的一部分,我们承认争议,但主权归我。钓鱼岛它不仅是几块礁石的问题,它直接牵涉到东海,与中日海洋权益划界密切相关。
    中国和日本是相向不共架国。按照《联合国海洋法公约》,相向不共架,双方划界的时候,东海大陆架海底权益归中国所有。海面大家都能航行,但东海大陆架的海底权益、各种矿藏归中国所有,因为东海大陆架是中国大陆板块的自然延伸。日本坚决反对,他反对的理由是什么呢?他说“尖阁诸岛”是日本的,就是我们的钓鱼岛。如果钓鱼岛归了日本,日本在东海大陆架就有块领土,有些西方人,甚至美国人都不一定明白日本的用意。日本就是要通过固化钓鱼岛,改变中国东海大陆架的划界。

   法律归属一旦出现问题,日本就要凭借这3.6平方公里,改变中日整个东海大陆架的划界,而通过改变划界,他就要从东海大陆架攫取22万平方公里海洋权益。浙江省10万平方公里,22万平方公里,相当于两个多浙江省的面积,这是重大利益。这是我们今天在钓鱼岛,绝不仅仅是争一口气、争一个面子,不是这个问题,它涉及到中国东海海洋权益的“里子”,我讲不是面子,而是“里子”。

    邓小平同志也讲过,主权问题不容谈判,可以搞联合开发,可以搞共赢,但是主权归我,这一点不能改变,我觉得这是我们根本的一个态度立场。

    毛泽东讲过一句话,他反复强调反面教育人的作用,说正面教育人苦口婆心讲了半天,大家都不领会,反面教育一讲就通了。以前毛泽东讲蒋介石是反面教育。今天我们可以看到,日本“购岛”的闹剧就是反面教育。我们通过在网络上、在微信上大量地讨论钓鱼岛问题,实际上最终结果是什么呢?极大促进了中国国民海洋意识的提升,通过讨论,很多人说,哎呦!没想到海洋方面还有这么重大的利益,这实际上是什么?是反面教育对我们国防意识的一种提升。

 

金一南:将钓鱼岛“国有化”,日本当初严重低估中国做出的反应

上一篇:没有了
下一篇:妈祖信仰是琉球主流信奉之一
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL