海外新闻

日擬更名宣示釣島主權 釣魚台教育協會:不排除發動保釣

时间:2017-12-5 22:34:25  作者:总编辑  来源:新闻云  查看:82  评论:0
内容摘要:國際中心/綜合報導日本政府近期對釣魚台(日稱尖閣諸島)宣示主權的動作頻頻,沖繩縣石垣市有意推動改名政策,把行政上登錄的「登野城」增添「尖閣」兩字。釣魚台教育協會對此表示,若日方一再蓄意挑起釣島主權爭議、大玩文字遊戲,單方面破壞台日友好發展與和平,不排除再次發動民間保釣抗爭。釣魚台...

國際中心/綜合報導

日本政府近期對釣魚台(日稱尖閣諸島)宣示主權的動作頻頻,沖繩縣石垣市有意推動改名政策,把行政上登錄的「登野城」增添「尖閣」兩字。釣魚台教育協會對此表示,若日方一再蓄意挑起釣島主權爭議、大玩文字遊戲,單方面破壞台日友好發展與和平,不排除再次發動民間保釣抗爭。

釣魚台教育協會提到,第二次世界大戰《開羅宣言》就已明訂「日本歸還自第一次世界大戰以來在太平洋區域所占的一切島嶼」、「日本自中國人所得到的所有領土,比如滿洲、台灣及澎湖群島,應該歸還給中華民國。其他日本以武力或貪慾所攫取之土地,亦務將日本驅逐出境」。後續《波茲坦宣言》更是重申開羅宣言效力,且「日本之主權必將限於九州、本州、四國、北海道及吾人所決定之其他小島之內」。

協會認為,上述歷史清楚劃分日本主權範圍,釣魚台早不存主權爭議。但美國為防堵共產勢力發展,在亞洲築起第一島鏈後,於1971年6月17日與日本當局簽署《關於琉球諸島及大東諸島的協定》,將琉球群島和釣魚島的行政權「歸還」給日本,不但造成戰前日本佔領琉球、戰後卻未歸還的主權爭議外,如今還默許日方宣示釣魚台主權。

石垣市與蘇澳鎮締結姊妹市至今超過20年,對於此次更名爭議,蘇澳鎮鎮長陳金麟與蘇澳漁會幹部公開抗議,強調釣魚台海域是蘇澳漁民重要的漁場,日方一直提出主權爭議,不該單方面破壞雙方關係、挑起爭議問題。

釣魚台教育協會表示,無論在歷史或是國際法上,日本從未擁有釣魚台主權,並呼籲沖繩縣石垣市議會立即停止更名提案,若持續單方面引發爭議,不排除台灣民間引發再一波的保釣抗爭。


日擬更名宣示釣島主權 釣魚台教育協會:不排除發動保釣

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL