保钓理论

臺灣「再皇民化」的新發展:日本神道教再度入島

时间:2019/2/1 19:53:26  作者:石佳音  来源:  查看:110  评论:0
内容摘要: 一、日據時代的神道教與神社: 臺灣在日據時期,日本殖民者強迫臺灣人以「國家神道」取代中國傳統的祖先祭祀與民俗信仰,對臺灣人進行精神上的殖民。當時日本殖民者提出「國有神社,家有神棚」的口號,並在台灣推行「一街庄一神社」的計畫,要在全島各地興建約300座神社。截至日本戰敗...
 一、日據時代的神道教與神社: 臺灣在日據時期,日本殖民者強迫臺灣人以「國家神道」取代中國傳統的祖先祭祀與民俗信仰,對臺灣人進行精神上的殖民。當時日本殖民者提出「國有神社,家有神棚」的口號,並在台灣推行「一街庄一神社」的計畫,要在全島各地興建約300座神社。截至日本戰敗為止,在台灣總共興建68座神社。
二、光復後的神社: 光復後,國民黨為了與日本(包括侵華戰犯)合作反共,除了與親日臺灣人合作外,並未清除島上的日本殖民統治遺跡。1980年代中,臺獨在島內興起,為了推動去中國化,掀起「再皇民化」狂潮。除了將桃園神社按原樣修復,並在各地搜尋、保護、恢復神社遺址及建築,甚至新建完整的神社。
三、神道教重新入島: 在「再皇民化」狂潮下,神道教重新進入台灣。尤其以以下兩處最為怵目驚心。 (一)臺灣聖山:(http://www.taiwantt.org.tw/tw/index.php?option=com_content&task=view&id=769&Itemid=85)
1. 該組織將神道教在地化,宣揚「臺灣神道」,建立「臺灣神社」,完全模仿日本神道教的「教義」、建築、儀式來膜拜臺獨的「護國臺灣神」。形同「臺灣國靖國神社」。
2. 臺灣聖山地處偏遠山區,地勢封閉,面積廣闊,外人難以進入。很容易發展成武裝基地。
(二)高士神社: 1. 高士神社位在牡丹社所在地屏東縣高士村「野牡丹神社公園」。原為1939年底建於該村的小神社,1946年被颱風吹垮,只剩下基座。日本神道教宮司佐藤健一自費重建高士神社,2015年8月完成安座,號稱臺灣戰後第一座(重新)供奉日本神的神社,也是日本境外唯一一座百分之百的日本神社。 此神社本來由佐藤健一每年來臺主持神道祭典,今年5月5日「例祭」(例行祭典),首度由佐藤健一收養並訓練的臺灣人黃俊瑜(日名佐藤冬木)擔任主祭神官。這是第一位非日本籍的神道教神官,從此將由臺灣人每年在臺灣主持正宗的日本神道教祭典。
2. 1874年日本藉口因琉球飄民在臺灣遇害而「征討」台灣原住民,是為「牡丹社之役」。此役是日本侵略中國之始,也是日本首度昭告世界「琉球屬於日本」。現在日本在牡丹社所在地重建日本神社,不但肯定了日本對臺灣殖民,也再度肯定了日本對琉球的主權。
四、結語: 當琉球民族獨立綜合研究學會的朋友在極力去殖民化時,臺灣的再殖民化早已濁浪滔天。當那霸市長翁長雄志(前任縣知事)支持修建孔廟、參與祭孔時,臺灣各地卻在復建日本神社。當琉球人正為抗議日本軍國主義將冲繩戰役死難者強迫入祀靖國神社而提起訴訟時,臺獨卻正在把祭祀臺灣抗日英烈的桃園忠烈祠復建成桃園神社,並自行創新「臺灣神道」、重新引進日本神道。 歷史將會證明:琉球終究無愧於「守禮之邦」的美稱,台獨終將難逃「認賊作父」的罵名。
石佳音,中國文化大學政治系助理教授、中華琉球研究學會理事長,遠望雜誌社總編輯。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL