联盟新闻

首届保钓论坛《回顾与展望》在厦门举行

时间:2019/6/22 11:13:20  作者:总编辑  来源:  查看:634  评论:0
内容摘要:        2019年6月17日,由世界华人保钓联盟主办的首届保钓论坛《回顾与展望》在福建厦门爱丁堡酒店举行。应世保秘书处邀请,50余位来自美国、台湾、香港和中国大陆的新老保钓人士和该领域专家出席论坛。    &nb...
首届保钓论坛《回顾与展望》在厦门举行
        2019年6月17日,由世界华人保钓联盟主办的首届保钓论坛《回顾与展望》在福建厦门爱丁堡酒店举行。应世保秘书处邀请,50余位来自美国、台湾、香港和中国大陆的新老保钓人士和该领域专家出席论坛。
        陈妙德会长首先致辞。他说,半个世纪来,民间保钓运动震慑了狼狈为奸的日美政府,捍卫了国家主权,为推动政府走向保钓第一线做出了卓越贡献。面对新形势,我们如何坚守爱国本色,灵活应对?希望大家不吝建言。
        70年代的老保钓关品方先生最先演讲,他说,日本是一个很会学习的国家。要保钓就要先了解日本,认识日本,并且全球华人团结一心。
        随后,台湾钓鱼台教育协会理事长陈美霞女士从她们的亲自经历和正在从事的事业,强调对广大民众进行保钓教育的重要性;
       接着,台湾东吴大学原校长、台湾钓鱼台光复会理事长刘源俊教授从他不久前写的一篇文章《纪念五四百年,勿忘保钓运动》,谈到民间保钓的历史和意义。他说,保钓运动结合了各种政治立场不同的民间人士共同为中华民族复兴而奋斗。它需要长期奋斗,更需要具体行动和学术研究相结合。
       中国民间保钓联合会会长童增虽未参会,保钓人士张立昆现场宣读了他的文章《整合民间保钓力量有效开展对日斗争》,他在文中强调民间保钓力量是不可多得的正能量,政府应加强对民间保钓组织的管理,用足用好民间保钓力量,有效开展对日斗争。
      台湾人民抗日协会会长郑建炘则从民间保钓运动与促进两岸统一进行了论述,他还建设性地提出邀请马英九先生出山保钓,并得到刘源俊、陈美霞等台湾人士的认同。
     其间,专门从事国际法和海洋法研究的厦门大学傅鲲成教授,从专业和全新的角度提出:鼓励被日本抓捕的中国渔民赴日打官司。他说,日本将冲之鸟变礁为岛,按国际法完全不合法。冲之鸟没有200海里专属权。被日本抓捕的中国渔民可以要求日本政府退还罚款,赔偿经济损失和精神损失。他强调,即使败诉也是胜利。因为日本政府一直在国内误导民众,宣称冲之鸟为岛。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL