保钓展望

民间保钓运动走向刍议

时间:2021/1/13 12:46:21  作者:蒋宝山(无花无酒)  来源:  查看:235  评论:0
内容摘要:  自20世纪70年代以来,民间保钓运动率先由台湾在美留学生发起,进而影响台湾、香港地区爱国青年投身其中,直到90年代末、本世纪初,中国大陆地区广大志愿者参与到保钓运动中来,全球华人共保钓格局自此形成。到今天,全球华人保钓运动已走过五十年的征程。“...

  20世纪70年代以来,民间保钓运动率先由台湾在美留学生发起,进而影响台湾、香港地区爱国青年投身其中,直到90年代末、本世纪初,中国大陆地区广大志愿者参与到保钓运动中来,全球华人共保钓格局自此形成。到今天,全球华人保钓运动已走过五十年的征程。“祖宗基业,誓死必保”,一批批保钓志士从青春少年到满头华发,有人已经离世,但更多的人仍在奋斗!他们所付出的一切必将为历史所铭记,他们的付出成效初显:中国普通民众的国家民族意识领土意识已然觉醒,中华民族的核心凝聚力正在形成;国家层面对钓鱼岛问题也越发重视,这一点从近年来我外交部在钓鱼岛归属问题上的强硬立场、从海警不断加大对钓鱼岛海域的巡航密度均可看出。中国,正在成为我们大家想看到的那个中国!

  有人说到了现今这种状况,民间保钓运动似乎可以告一段落了,民间保钓已完成了它的历史使命,咱们民间保钓人可以休息了,可是现在真到了“马放南山、刀枪入库”的时候了吗?实则不然,钓鱼岛争端一日不解决,钓鱼岛归属中国一日不落实锤,就永远不是我们麻痹大意的时候。

  有人可能会说,现在国家不是已经开始重视钓鱼岛问题了吗?在这种情况下我们民间保钓似乎已无事可做了吧?对这种想法我是极不赞同的,国家介入了,国家走到前台了,这的确是好事,这正说明这五十年民间保钓的努力已见成效,而在这种大好局面下,也正是我们民间保钓大有可为之时。

  进入21世纪以来,世界发展格局差异化越发明显,社会发展进入了一个全新的时代,来自各方面的挑战也越来越多。但不论时代如何发展变化,我们保钓人的初心也永远不能忘记:当年我们是因为什么而投身到这场运动之中,而又是因为什么让我们在座的诸位一直坚持到如今?答案不言自明:我们大家都是因热血而相聚,我们大家是因热爱这个国家和民族而坚持!

  时代与社会都在发生着巨大的变化,遇到的问题也必然增多。遇到困难其实并不可怕,可怕的是我们自己失去斗志,近年来,随着我国综合国力的进一步增强,很多历史遗留问题诸如温饱问题、教育问题、民生问题等都在往好的方向发展。老百姓腰包鼓了,胆气自然就壮,关于恢复领土完整,实现国家统一的呼声必然成为当前举国上下都热切关注的焦点和亟待解决的问题。无论是台湾回归,又或者是当下的中日钓鱼岛归属,必将是未来一段时期内焦点中的焦点。在这样的情况下,我们民间保钓应当把握机遇,在这样一个“焦点”中做出自己的贡献。

  民间保钓运动接下来的路怎么走?这需要我们大家集思广益、齐心协力。以本人对保钓十多年的亲身参与和有限的旁观角度来看,我以为今后我们民间保钓运动要注意以下几点:

  一是始终坚守爱国主义底线不动摇。任何组织都是由一个一个的人组成的,大家之所以能够走到一起并一直走到今天,求同存异是必然,这个“同”是什么?就是爱国主义精神。我们参与民间保钓的出发点就是这是爱国行为,我们无愧于这个国家和民族。那么我们民间保钓人的言行就不能与这个“爱国”的初衷相背离,我们应当对某些对民间保钓运动产生不利影响的行为产生足够的警惕并坚决抵制,因为只有这样,民间保钓运动才能健康发展。

  二是继续做好民间保钓宣传与纳新工作。现如今在国家层面已积极参与保钓的大环境下,我们民间保钓应作为有力且有效的助力而存在。我们仍然应当保持我们的声音,积极做好广泛的保钓宣传乃至保钓理论研究工作,让更多的人知悉、了解钓鱼岛,关注我们民间保钓运动。个人以为我们可以尝试拓展新渠道,诸如借助抖音之类的网络视听平台进行保钓的宣传工作。做好宣传工作的好处,除了扩大民间保钓运动的社会影响力外,也可吸纳新鲜血液加入到民间保钓运动中来,让民间保钓不至于出现“青黄不接”的尴尬局面,更可让民间保钓运动的活力始终保持。

三是积极进行相关理论研究,主动与国内外相关学者合作,推动在钓鱼岛、东海海域海洋权益等方面的法律法理上的研究,给予争取海洋权益的理论支持。既补上了民间保钓运动的理论短板,让民间保钓运动的开展行之有理有据,能更好推动民间保钓运动的发展,从而更好捍卫民族利益和国家主权。

四是努力把握时代发展脉搏,积极研究东亚乃至世界格局发展新动向,特别是思考钓鱼岛问题在这种大格局中的地位及作用。我们应及时保持对相关新闻信息的关注,力争对重大热点事件有提前预判,并事先谋划、制定好相应的应急预案,可以在短时间内积极回应。同时,因为都是为了一个共同的目标,我们与有关方面要做好沟通工作,特别是在钓鱼岛相关问题上,能从民间角度积极关注与响应,力争与国家形成合力,所以让民间保钓运动更利于国家发展需求,从而更好地为实现国家统一,民族复兴而服务。

以上浅见,望不吝指正。


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL