保钓展望

杨承军:台湾问题70多年没解决 最重要原因有三个

时间:2021/3/14 18:14:20  作者:杨承军  来源:  查看:212  评论:0
内容摘要:作者:杨承军,教授,博导,享受国务院特殊津贴 11日,李克强总理在两会闭幕后的记者会上谈到:“我们对台的大政方针是坚持‘一个中国’和‘九二共识’,在此前提下,欢迎台湾任何政党、团体就两岸关系和民族未来与我们对话...
作者:杨承军,教授,博导,享受国务院特殊津贴
 
11日,李克强总理在两会闭幕后的记者会上谈到:“我们对台的大政方针是坚持‘一个中国’和‘九二共识’,在此前提下,欢迎台湾任何政党、团体就两岸关系和民族未来与我们对话。我们反对任何形式的台独分裂活动,反对外部势力干涉台湾事务”。
 
3月7日,国务委员王毅外长记者会上谈到:对于台湾问题我强调三点:首先,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是历史和法理事实,也是国际社会的普遍共识。第二,海峡两岸必须统一,也必然统一,这是中华民族的意志,不会改变,也不可能改变,我们有能力挫败任何形式的“台独”分裂行径。第三,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线,没有妥协余地,没有退让空间。
 
就在王毅国务委员讲话14分钟后,台湾联合新闻网就进行了全文刊发,这条新闻很快就成为震惊台岛的最大新闻。
 
也在7日,国防部发言人谈到:今年以来,解放军军机加大了绕台力度,有分析认为这是大陆‘武统’的信号。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。
 
同日,外交部发言人也谈到:中国在台湾问题上没有任何妥协和退让的余地。
 
台湾问题之所以七十多年没有解决,有多种原因,最重要的是三个,一是美国因素,二是岛内原因,三是我们的准备。
 
第一,美国的立场不会改变
 
全面遏制、打压和抹黑中国,虽然在特朗普时期更加鲜明并得到提速,但目前拜登政府仍然在继续推进,区别只是特朗普为此“单打独斗”,而拜登是“拉帮聚伙”。他们的手段和切入点都一样,就是中国台湾。
 
美国历来把台湾视作他们的棋子和“不沉的航空母舰”,从来都是利用台湾来牵制中国。特别是近年来,他们不断向台湾当局释放错误信号,多次向台湾出售武器装备,还时常派出军舰、军机在台海挑衅中国主权。不仅如此,美国还竭力拉拢盟国共同反华,在日本、韩国仍有大量驻军,在日本横须贺建立了海外唯一航母基地,成为遏制中国的前沿桥头堡。可见,利用台湾及盟国来牵制中国的崛起和发展,是美国不会改变的国家立场和军事战略。
 
中美高层将在3月18、19日在美国阿拉斯加州举行战略对话,我们希望两国会形成新的共识,但对于台湾问题也不能抱有奢望和幻想。
 
第二,台独的立场不会改变
 
自从蔡英文开启第二个任期以来,更加鲜明的拒绝“九二共识”,更加频繁的触碰国家核心利益底线。民进党利用手中的权利和控制的媒体及教育机构,使两岸半官方联系中断、民间交流受限,完全背弃了中华历史、传统文化和一国认知。
 
对外,民进党当局不惜背叛祖宗和认贼作父,借豺狼之力祸害祖国而还自以为得意;对内,他们竭力打压主张两岸交流、主张和平发展的进步人士,处处彰显着他们反动腐朽的卖国嘴脸。
 
现在台湾岛内搞独立的趋势越来越明显,主张统一的声音完全被压制,和平统一的可能性已经消失,致使武力统一成为唯一选项。就连台军退役将军最近也谈到,“蔡英文最愚蠢的是,抱着美国的大腿,造成9成以上的大陆人现在都主张武力统一了”。
 
第三,我们立场不会改变
 
解放台湾,是我们实现国家复兴的基本条件和起点,是中华民族的政治夙愿,是中国冲破美国岛链封锁、走向大洋的客观需要,是确保国家海洋及陆地安全的必然要求。
 
对于解放台湾,国家正在积极创造条件,我们将从多个方面对台岛进行围困和钳制,使之丧失或消弱抵抗能力。同时也会不断完善我们现有的预定方案,会适时宣布战犯名单,会确定如何遣散和收编台军,会确立对台新的管理机构和治理法律法规,更会规划好恢复台湾经济等方案举措。
 
广大网友一直在呼吁尽快解放台湾,并进行了具体分析,也有人提出“刻不容缓”的观点。这些,都体现了人民的爱国之心,我对此完全支持和赞成。
 
2021年是“十四五”规划的开局之年,更是2035远景目标的起点。台湾问题,事关国家主权、民族尊严、全局安全、未来发展。对此我们必须要明确目标、落实规划,做好准备。
 
对于解放台湾的最佳时机,坚信党中央、中央军委会随时洞察和准确把握,在时机成熟时一定会当机立断、定下决心,我军官兵也一定会按照预定方案,以雷霆万钧之力、以迅雷不及掩耳之势,一举实现祖国的完全统一。
 
坚信我们会有幸成为这个光辉时刻的历史见证人!
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL