保钓展望

林泉忠 | 卷入台海 美日真的都做好准备了吗?

时间:2021/4/21 9:23:35  作者:林泉忠  来源:林泉忠公衆號  查看:140  评论:0
内容摘要:摘要:暌违半个世纪,美日峰会联合声明首次提及“台湾问题”,触动了中美关系及中日关系最敏感的神经,犹如潘多拉盒子被揭开一样。围绕台海局势、中美关系、中日关系恐怕无可避免地要经过一番风高浪急的阶段,美日真的都做好准备了吗?   事...
摘要:暌违半个世纪,美日峰会联合声明首次提及“台湾问题”,触动了中美关系及中日关系最敏感的神经,犹如潘多拉盒子被揭开一样。围绕台海局势、中美关系、中日关系恐怕无可避免地要经过一番风高浪急的阶段,美日真的都做好准备了吗?

 

 

 

事前已备受中国及国际社会高度瞩目的美日峰会,如期于美东时间416日在白宫举行。由于当下正是拜登积极联手所谓”民主国家“,组建抗中联盟之际,且此次美日首脑会谈的主轴,正是围绕中国议题而展开,因此会议受到极高的关注。其中最大的焦点,则是拜登(Joe Biden)和菅义伟如何谈论会前已经沸沸扬扬的台湾问题管会后发表的联合声明,就台海局势的表述,仅一句强调台湾海峡和平与稳定的重要性,并鼓励两岸问题的和平解决,然而美日首脑联合声明言及台湾却是自1969年以来的第一次,其历史性意义,不言而喻。

 

美国对“改变台海现状”的危机感

 

众所周知,“台湾问题”对大陆而言,是“无可讨价还价的核心问题”,也是中美关系与中日关系中最敏感的部分。那么,为何美日首脑都不惜触及北京的逆鳞,而双双非要在此次联合声明中历史性地提及“台海问题”?就此议题的解读,恐怕需从围绕台海安全环境的变迁,以及以美日的危机感作为切入点来分析。

 

就区域力量消长的大环境而言,中国于21世纪的崛起,使其更有自信和能力来“处理台湾问题”。事实上,“解决台湾问题,实现祖国统一”,也排上“第二个一百年”(2049年)的愿景日程。尽管“惠台政策”效果仍有待观察,然而以“实力主义”及“切香肠战术”来改变台海现状,以达至“以武促统”目标的工程已在进行。近年来中国人民解放军军机不断越过“台海中线”,近期更频密地进出台湾”防空识别区“西南方,即为显例。

 

中国的迅速崛起,导致台海两岸的力量对比日益悬殊,“两岸统一”在客观上已不再是天方夜谭。一旦台海现状无法维持,对美国而言,不仅意味着“自由民主世界”的进一步缩小,更是其于战后所构筑的“第一岛链”的迅即崩塌,以及亚太区域秩序走向瓦解。因此,美国放弃过去四十年来在两岸议题上的“模糊战略”,进而转向明确“协防台湾”的政策方向,经过特朗普时代及进入拜登时代后日益清晰。尤其是经历了“香港二次回归”的冲击,“香港的下一个是台湾”已急速成为白宫、国会山庄、五角大楼以及美国核心智库的共识。

 

 

 

日本对台湾议题认知的变迁

 

另一方面,自从1972年日本与台北”断交“及与中华人民共和国“关系正常化”以来,基于历史因素与对北京的尊重,日本长期严格恪守只与台湾维持“民间交流”的承诺。因此,在与台湾的交流上小心翼翼,不敢轻易逾越雷池一步,尽管日台之间的民间关系向来良好。东京如此与北京及台北的特殊关系,在日本学术界称之为“七二年体制”。然而,经历了1990年代台湾的”政治民主化“,尤其到了安倍时代,日台关系日益密切,甚至开始出现“偶发性”的官方交流。到了中国于2010年在GDP国内生产总值超越日本,并于同年发生“中日钓鱼岛海域撞船事件”及2012年因日本“国有化”问题爆发“中日钓鱼岛冲突”后,东京在担忧日本“国土安全”的同时,也日益注视台海现状的变化及其影响。客观上,如今认为“台湾一旦被中国大陆统一,势必危及日本国家安全”的意识,不仅充斥日本政界,更早已成为日本安保领域学者的普遍共识。

 

诚然,“胖子不是一天吃成的”,日本也并非突然到了今天才意识到“问题的严重性”。1997年的《日美防卫合作指针》及1999年的《周边事态安全确保法》中早已有“周边事态”的表述,包含了当台湾海峡“有事”时日美得以合作的意涵。到了2015年安倍政府制定包含“集体自卫权”的《和平安全法》,则更进一步提出了“重要影响事态”的概念。这些过程虽然都没有直接点名“台湾”,却也揭示了日本在过去20多年来已将台海安全,纳入日本安保议题的考量范围。

 

 

 

拜登压力下 菅义伟半推半就

 

易言之,如今美日声明直接触及极为敏感的“台湾问题”,印证了日方对此议题的危机感也已到了“不得不说出来”的历史新阶段。其实,在3月16日的“美日2+2会议”后的联合声明中,已有“强调台海和平与稳定的重要性”的表述,只是这次的首脑联合声明加了一句“鼓励两岸问题的和平解决”。后半句的补充,显然是意识到可能激怒北京,而调低分贝,希望表达“美日并非有意卷入台海问题,而是冀望解决问题需坚持和平手段”。

 

重点是,此后美国和日本究竟会如何联手来共同应对台海问题,这才是中国以及国际社会关心的所在。其实,此次公布的美日首脑联合声明并未就双方如何合作有具体的阐述。菅义伟在峰会后的记者会上被问及详情时,仅提及“两人有谈及台湾,因涉及两国的外交讨论不便透露细节”。值得一提的是,在美日峰会前夕,由日方持股百分百的英国《金融时报》(Financial Times)于4月14日就披露了“美方施压日本,要求就协防台湾进一步表态”的内情。尽管日方最终没有“屈服”,而未同意在联合声明中有更进一步的表述,然而由此亦不难合理推断,拜登在与菅义伟的会谈中明确表达了希望日方在台海议题上“有更大的作为”。

 

日方倘要迎合华盛顿的要求,而在台海议题上“有所作为”,不外乎依循两条思路。其一,直接强化日本和台湾在军事上的合作。其实 ,东京深知“台湾问题”在中日关系中的敏感度,也清楚“没有邦交”下日本与台湾之间不可能有任何军事合作包括武器的售卖或共同研发等。因此,日本要直接与台湾进行所谓的“军事合作”,并不可行。

 

 

 

“美日台三角合作关系”呼之欲出

 

换言之,日本较可能采用的,就是透过与台湾关系密切的盟友美国,形成美、日、台三方实质的“合作关系”。就在拜登与菅义伟举行峰会的当日,因疫情而不便陪同首相访美的日本防卫大臣岸信夫,不惜千里迢迢,特意从东京抵达离台湾仅一百多公里的冲绳与那国岛视察,并眺望台湾。作为安倍胞弟的岸信夫多年来被公认为日台关系的灵魂人物,也是当下日本政府“最亲台”的阁僚,他曾在杂志《正论》2020年一月号的增刊中发表文章,主张美日和台湾进行“安保对话”。美日峰会之后,主持日本防卫工作的岸信夫将如何推进美“三方合作”,将是关注的焦点之一。

 

就美日峰会将“台湾”议题写入联合声明,中国外交部回应表达“强烈不满、坚决反对”,同时还表示“中方将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益”。中方下一步会采取如何的反制措施,仍有待观察。然而,对中国而言,美日联手介入台海问题,触动了北京最敏感的神经,犹如潘多拉的盒子被揭开一样,围绕台海局势、中美关系、中日关系恐怕无可避免地要经过一番风高浪急的阶段,除了美国,日本也做好准备了吗?

 

 

 

注:林泉忠公众号No.127 作者:林泉忠。初稿原文〈捲入台海 美日都做好準備了嗎?〉《明報》,2021年4月19日。修正版今于本公众号及林泉忠【今日头条】同步发布。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL