大陆新闻

辽宁舰编队最新画面曝光 2艘核潜艇伴航

时间:2014-10-22 22:31:01  作者:  来源:法制晚报  查看:53  评论:0
内容摘要:本报讯(记者 李文姬)央视军事频道曝光我国海军首艘航母辽宁舰编队出海最新画面。在这段2分40余秒的视频中,记者看到航母与至少8艘水面舰船及潜艇在海上编队航行的画面。昨天中午,新华网转载了央视画面截屏。在10月20日央视首播的节目中,军事报道栏目采访了中国海军首艘航母辽宁舰机电长楼...

辽宁舰编队最新画面曝光_2艘核潜艇伴航
本报讯(记者 李文姬)央视军事频道曝光我国海军首艘航母辽宁舰编队出海最新画面。在这段2分40余秒的视频中,记者看到航母与至少8艘水面舰船及潜艇在海上编队航行的画面。

昨天中午,新华网转载了央视画面截屏。在10月20日央视首播的节目中,军事报道栏目采访了中国海军首艘航母辽宁舰机电长楼富强,并曝光辽宁舰内部最新罕见画面,记者注意到,在辽宁舰航行编队中还出现了潜艇。

今天上午,军事专家李杰接受本报采访时表示,辽宁舰编队构成会因训练目的、作战要求而有所不同。因反潜、防空等不同需求,从而决定编队驱逐舰还是护卫舰。

此外,李杰表示,完成优化维修及科研设备检修后,下一步将重新加入训练,进行舰载机训练等项目。而不光是辽宁舰自身编队,与其他作战舰艇、飞机的海上联合训练也是训练的重点。

辽宁舰完成历时4个月维护

据央视报道,我国海军首艘航母辽宁舰8月31日完成为期半年的维修保养,返回青岛母港。自今年4月辽宁舰进场维修以来,机电部门共进行1700多次工程项目改造和优化。

另据深圳卫视报道,辽宁舰维护期间曾被转移到干船坞,进行重新刷漆等作业维护期间,飞行甲板上曾停放了大量工程车辆和设备设施。

按照一般规律,航母维修有“厂级维修”、“入坞级维修”、“复杂大修”三种情况。“厂级维修”就是航母上作业人员通过简单工具能自己解决问题。其他两种则意味着是要进厂保养维修,需要专门仪器设备。

海军军事专家曹卫东表示,传动系统、动力系统都会有磨损,只有进船坞才能对螺旋桨、锅炉等进行维修。

机电长提2000多项改造建议

央视报道中称,由机电长楼富强提出的微过热桥管改造项目也刚刚完成。楼富强表示,加装了桥管以后,备航时间、停机停轮时间会大大缩短。

据辽宁舰舰长张峥介绍,机电部门所执掌的装备系统庞大,技术十分复杂。而作为我国首艘航母的首位机电长,楼富强需要在高温高严高湿的舱底查线路,了解所有机电性能、管理使用等。他一共提出了2000多项装备改造建议,其中1000多项被采纳。

接近实战训练将是今后重点

军事科学院研究员杜文龙也在接受深圳卫视采访时表示,下一步辽宁舰重点之一是航空训练,整装完毕的辽宁舰将进行海空联合训练。以前技术方面验证多,现在要从作战、实战角度出发。包括航空武器试验、不同目标攻击行动都是今后重点。

同时,海上联合训练也是重点,特别是接近实战条件的联合训练。目前在空中、水中各种协同环境中仍有不足,跟实战相比仍有差距,特别是编队联合作战指挥能力,依然是薄弱短板。

核潜艇伴航

据观察者网军事观察员指出,依据此次央视新闻公开的画面可以判断,两艘水面航行状态的潜艇体积远大于常规潜艇,白色浪花明显,航迹成锐角,航速较高。因此,靠近镜头的那一艘应该是解放军海军093型攻击核潜艇,远处的另一艘核潜艇长度较长,而且具有明显的“龟背”隆起,应该是装备潜射弹道导弹的094型战略核潜艇。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL