保钓展望

安倍时代的“黄金期”已经过去

时间:2014-10-29 22:27:21  作者:林泉忠  来源:  查看:42  评论:0
内容摘要:上月3日安倍首度改组内阁,在此之前已打破战后各届内阁组阁后未换过内阁阁员最久的纪录。改组后,内阁支持率恢復到62%的高位(《读卖新闻》的民调),一洗之前因强行由内阁通过「集体自卫权」而引发的社会争议所带来的负面影响。日本社会一时纷纷揣测安倍政府可能做到「东京奥运」的2020年。&...

上月3日安倍首度改组内阁,在此之前已打破战后各届内阁组阁后未换过内阁阁员最久的纪录。改组后,内阁支持率恢復到62%的高位(《读卖新闻》的民调),一洗之前因强行由内阁通过「集体自卫权」而引发的社会争议所带来的负面影响。日本社会一时纷纷揣测安倍政府可能做到「东京奥运」的2020年。

   然而,「零事故、零下台」的纪录,时隔一个半月就被打破,内阁两位女性明星部长捲入政治献金丑闻,在舆论压力下双双丢官。其中小渊优子是前首相小渊惠三的千金,下台前担任经济产业大臣,重点是安倍着力培养的对象,上月改组后一跃成为最受社会期待的新政治明星。丑闻爆发前外媒还视她最有可能成为日本第一位女首相。无庸置疑,小渊的黯然下台,对安倍的打击可想而知。

   这两桩政治丑闻,让安倍的民意支持度再度下跌,根据《读卖新闻》10月25日公佈的最新民调,安倍内阁的支持率下跌了9个百分点,不支持的则升了7个百分点。
   除了内阁形象大损外,还有三大因素使安倍的「黄金期」难以為继。
   其一、「安倍经济学」成效不佳。上月15日《日经新闻》的民调显示,日本国民对此「无感」的佔76.4%,远远高於「有感」的21.25%。经济是内阁寿命的最大支柱,根据过去十几年的经验,此状态持续下去,民众会逐渐失去耐性,支持率也会继续下滑。一旦支持率滑至30%以下,离内阁总辞下台的时间就不远了。

   其二,安倍政府推动的明年提高消费税至10%并未得到民众支持。《读卖》的调查显示,「反对」68%、「赞成」28%。刚去世的前社会党党魁土井多贺子带领社会党曾于1989年的参议院选举一举夺得过半席次的教训,安倍首相应不至于如此健忘。只是如果已信誓旦旦要提高的消费税缩了回去,不仅财源问题难以克服,也会招来执政魄力不继的批评。
   其三,作为安倍内阁死穴的「慰安妇」问题又再浮现。官房长官菅义伟21日首度公开批评前官房长官河野洋平承认日军强徵慰安妇的发言「大有问题」,表示没有任何资料显示日军有「强徵」的事实。中韩如何反弹已是老生常谈,重点是很难过重视「人权」的盟友美国这一关。如果一旦烧至是否要修改“河野谈话”的阶段,美国的压力必增无疑,很可能再次动摇美日同盟。

   综合种种因素,安倍时代的「黄金期」恐怕已经过去,要再重新创造新的「黄金期」恐怕也不是易事,下一个观察焦点是11月的冲绳县知事选举与APEC“习安会”能否实现。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL