保钓展望

日本终于向中国低头了?

时间:2014-11-8 14:50:16  作者:林泉忠  来源:  查看:92  评论:0
内容摘要:昨天中日之间达成四项共识,不仅习近平与安倍晋三在APEC举行首脑会谈有谱了,更重要是终于有望打破2012年以来中日关系无法改善的胶着局面,双方迎来了新的历史性机遇。不少国内舆论解读为“嘴硬的安倍终于向中国低头了”。不过,从四项共识的内容仔细看来,日本并没有...
昨天中日之间达成四项共识,不仅习近平与安倍晋三在APEC举行首脑会谈有谱了,更重要是终于有望打破2012年以来中日关系无法改善的胶着局面,双方迎来了新的历史性机遇。不少国内舆论解读为“嘴硬的安倍终于向中国低头了”。不过,从四项共识的内容仔细看来,日本并没有作出让步,更谈不上向中国低头。
 中国国务委员杨洁篪与来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎经过会谈,双方于昨天11月7日就处理和改善中日关系达成四点原则共识,包括:
 一、双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系。
 二、双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识。
 三、双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。
 四、双方同意利用各种多双边渠道逐步重啟政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。
 2012年以来中日关系一直不能改善的两大原因,分别是第一、钓鱼岛问题;第二、包括安倍参拜靖国神社的“历史问题”。
 先说参拜靖国神社问题,日本只同意“正视历史、面向未来”这句笼统的老调重谈,没有作出无论是日后日本首相还是限于安倍本人任内不再参拜靖国神社的具体承诺。甚至在三天前,日本政府还公然否认中日之间曾达成日本首相、官房长官、外相三重要阁员不参拜的“君子协定”。
 四项共识的焦点是钓鱼岛问题。日本自从2010年就形成两大立场:一、在钓鱼岛方面不存在需要解决的主权问题;二、中日不存在所谓就钓鱼岛主权问题有过搁置争议的共识。
 然而,这次日本在钓鱼岛主权问题上让步了吗?答案是:没有。
 昨天的“共识”没有提及过去1972年周恩来与田中角荣之间或其后达成搁置钓鱼岛主权问题的共识或默契。唯一的亮点是“双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张”。其实,这并非日本的新主张,更非日本的“让步”。早在安倍上台前,钓鱼岛问题已经爆发,当时民主党政府玄叶外长已公开提出“虽然不存在主权争议,但存在外交问题”“我们认识到中方有不同看法”。
 重点是,充其量日本是承认了“双方又不同见解”,可是没承认“在钓鱼岛问题上中日存在主权问题”。换言之,日本不可能会就钓鱼岛主权问题与中国谈判。至于“同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态”,本质上是为了“降低危机”。
 在这点上,反而是中国让步了。2012年爆发钓鱼岛冲突后,由于中国公务船开始在钓鱼岛海域作“常态化巡逻”,日本一直要求与中方就规范海域航行举行对话,但是中国一直拒绝。到了今年,日本将要求提升到“制定危机管理机制”中国开始也拒绝,直到昨天才终于达成“共识”。
 话说回来,这次毕竟是首次白纸黑字写下双方对钓鱼岛问题有不同主张,算是给双方有了下台阶。不过,中日关系是否从此一帆风顺,恐怕言之过早。
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL