保钓展望

高度警惕日本利用美国“核保护伞”发疯

时间:2017-2-14 0:36:17  作者:李光满  来源:  查看:83  评论:1
内容摘要:2017年2月10日,美国总统特朗普在与到访的日本首相安倍晋三举行会谈后发表联合声明,美国在声明中承诺:将使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本,这一承诺“不可动摇”,同时声明中还承诺“美日安保条约”适用于钓鱼岛。  这...

2017年2月10日,美国总统特朗普在与到访的日本首相安倍晋三举行会谈后发表联合声明,美国在声明中承诺:将使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本,这一承诺“不可动摇”,同时声明中还承诺“美日安保条约”适用于钓鱼岛。

  这是我们首次看到美国承诺要给日本撑起“核保护伞”,且信誓旦旦“不可动摇”。特朗普这么做到底是啥意思?是要讹诈中国还是在与安倍进行交易后给日本的精神安慰?美国真的愿意为了日本的利益与中国打一场核大战?

  自核武器发明以来,世界上只有一次在战争中使用,那就是在“二战”进入尾声的时候,美国的两枚“小男孩”被美军投放到了日本的广岛和长畸两座城市,造成了数十万人的伤亡,这不仅是人类首次使用核武器,而且人类第一次知道了核武器的巨大威力。美国这次使用核武器的原因有三:一是在太平洋与日本的夺岛战中伤亡惨烈,希望通过一种有极大杀伤力的武器打击日本人的意志,促其尽快投降;二是担心占领日本后与日军进行残酷的城市争夺战时遭遇抵抗;三是担心苏军占领日本,形成欧洲战场上美苏分治德国的局面。核武器的使用和威力确实令全球震惊。后来进入“冷战”的美苏两个超级大国进行军备竞赛,这一军备竞赛的核心就是核武器竞赛,双方各制造和保存了数千枚原子弹,足以毁灭地球几十次。尽管在古巴导弹危机时两国接近爆发核大战,但最终双方还是保持了克制,作出了妥协。两个超级大国一直到冷战结束、苏联解体都没有爆发核大战,其原因就在于双方都知道核大战一旦爆发,都无法预料和控制其结果,最大的可能性是两败俱伤、同归于尽。既然都不敢使用核武器,为何又要拼尽全力大规模发展核武器呢?目的就在于威慑,相互威慑,有了核威慑,对方不仅不敢发动核大战,连常规战争也不敢轻易发动,怕引发核战争,核威慑看起来十分凶险,却是美苏两个超级大国能在数十年的冷战中相安无事、保持和平的重要因素。

  冷战结束、苏联解体后,俄罗斯承续苏联衣钵,接管了苏联庞大的核武库,尽管政治上几近崩溃,经济上成了一个二流国家,美国和欧洲却依然不敢小觑,哪怕是在格鲁吉亚、乌克兰和叙利亚问题上也都只敢对俄罗斯采取经济制裁而不敢向俄罗斯动武。俄罗斯在经济十分虚弱的状态下依然能够在美国面前抖擞精神不时发飚,原因就在于俄罗斯仍然是一个军事强国,并且拥有庞大的核武库。当前世界上拥有核武器的除了美俄两个超级核大国,就是中、法、英三国合法地拥有核武器,还有印度、巴基斯坦、朝鲜非法拥核,以色列、日本拥有能够制造核武器的条件(或许已经非法拥核),伊朗想拥核却受到国际制裁。

  在这种形势和状态下,特朗普突然宣布“将使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本”,你觉得有几分诚意呢?说特朗普要为日本撑起“核保护伞”,不如说是特朗普跟安倍做了一笔交易后给日本的一个空头承诺。特朗普看似粗野和疯狂,其实十分精明,即使在中美发生重大军事冲突的情况下,美国也未必敢使用核武器,何况是为了日本这个“二战”中被美国的原子弹轰诈过的国家呢?核战争一定是爆发冲突双方面临生死存亡时的最后选择,不到万不得已,不会选择核战争。更何况这个世界上除了中美两国,还有拥有强大军事实力和庞大核武库的俄罗斯这个虎视耽耽的北极熊在一旁蹲着呢。

  最近的国际形势有点混乱,一方面是包括美国在内的北约各国仍然在向俄罗斯周边国家派谴军队,进行军事部署,俄罗斯也一直在进行空天军的战略部署和演练,多次表明不惜使用核武器对付来犯之敌的决心和意志。另一方面美国一直在日本部署包括F35和E-2D在内的最先进武器装备,准备在韩国部署萨德反导系统,同时还不断叫嚣要在南海维护“自由航行权”。中国在美日不断进行的军事挑衅面前采取了强硬态度,同样以核威慑反击美日的战争挑衅,中国不仅透露了在东北地区部署东风-41洲际导弹的信息,还露透了在西北地区进行东风-5C携带10枚分弹头试验的信息,东风-41和东风-5C都是中国具有打击美国本土能力的战略核力量,表明中国不惧怕任何威胁,也不会在任何讹诈面前妥协,中国有能力打败一切敢于来犯之敌。面对绝不屈服于美国讹诈的中国,特朗普显然感受到了中国力量的强大,不敢再挑战“一个中国”原则,在两国元首通电话时,特朗普承诺坚持奉行“一个中国”政策,这是中国以自己强大的实力打败美国的狂妄,赢得对手的尊重。

  但尊重归尊重,大国之间的战略博弈绝不仅仅表现为尊重,而是为了维护各自国家的利益。特朗普一面称与中国领导人的电话谈得非常非常愉快,另一面却对安倍晋三说“将使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本”,要让日本发挥更大的作用,让日本与美国一起在南海维护“自由航行权”。这就是国与国之间的政治,特朗普并非真的要用核武器保卫日本,而是向中国和俄罗斯等国表明态度,同样是进行核威慑和核讹诈。

  但世界上经常发生意外的事件,特朗普对日本的“核保护伞”承诺或许是美国对中国进行战略威慑的一种姿态,但对日本或许会产生不一样的心理。尽管日本发动的侵华战争和太平洋战争给中国等亚洲国家和美国人民造成了巨大的灾难和伤痛,日本却从未对这场战争进行过深刻反省,一有机会就想重新进行军事武装,重走军国主义道路,他们修改和平法案,重组军队,加快发展军事装备,这一切都是为了重新开始一场与中国的军事对抗。在这种情况下,美国突然送给日本一把“核保护伞”,自然会激发起日本民族内心的邪恶本性,美国的行动会让日本企图再次打败中国、重新称霸亚洲、实现日本民族心中“大日本帝国”的野心重新膨胀,美国的这把“核保护伞”完全可能让日本有恃无恐地向中国发起挑战,全面与中国对抗,使中国的崛起之路走得更加艰难,同样也会让日本在衰落与灭亡的泥淖里陷得更深。这样的结果会让美国收获很多,美国可以借日本的野心纠缠中国,消耗中国,拖垮中国,真正达到不战而屈人之兵的目的,这或许才是美国的真实意图,而所谓的用核武器保护日本云云则只是幌子,因为美国是要利用中日两国间的仇恨,借用日本的野心打击中国。

  在特朗普承诺要用核武器保护日本的时候,以中国的战略核力量,美国未必会为了日本向中国发起核战争,我担心的是日本会借用这把“核保护伞”发疯,虽然中国的军事力量已经超过了日本,但疯狗咬起人来,也足以给人留下深深的创伤和痛苦,坐收渔利的仍将是美国。当前日本正在形成强大的极右翼势力,日本绝大多数国民都在向右转,一条疯狗或许不可怕,一群疯狗却十分可怖,当所有日本人都疯狂的时候,一场可怕的灾难就会到来,到时候或许美国都无法控制日本而置身事外,甚至会重演类似偷袭珍珠港的惨剧,如此美国为日本提供“核保护伞”不仅会害人,也会害己。

  因此美国的“核保护伞”或许并不一定会为了日本而在中美间爆发核战争,而会点燃日本人心中的那团邪恶之火。如此,中国所要做的就是一定要保持对日本心理上、气势上、战略上的高压态势,利用一切机会打击日本的野心,只要日本参与南海的所谓“自由航行权”行动,我们就一定要先把日本伸出的头打断,绝不能让日本有任何奢望,要让日本认识到,今日之中国绝不是当年之中国,在强大的中国面前,日本永远只是一只小爬虫,只有让日本认识到自己的渺小,才能让他们产生畏惧心理,才能让他们知道日本永远是小日本。

  同时中国也不能在美国的核讹诈面前放松警惕,要加强中国的核武库建设,以核威慑对核威慑,以核战争反核战争,强大的实力是打击美国为日本提供“核保护伞”这种愚蠢行为的最有效武器和最有力行动。

  中美之间是一场长期的大国博弈,中日之间则是一场尊严与气势之战,任何时候都要坚决打击日本的嚣张气焰,绝不能让日本借着一把“核保护伞”而对中国发疯。


高度警惕日本利用美国“核保护伞”发疯
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
湘ICP备11011102号
Powered by WCADDL